注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

中糯一号糯玉米规范化栽培技术[黑土农技网]  

2013-03-04 15:03:41|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中糯一号糯玉米规范化栽培技术
                                    2007-10-19    泰来农委
    本网讯(张红艳)中糯一号是中国农业科学院作物科学研究所育成的优良鲜食糯玉米品种。其显著特点是鲜食品质优良、产量高、适应性广。目前全国各地均有种植。尤其是在北方玉米产区,中糯一号已成为主栽糯玉米品种,在北京郊区、河北等地现已大面积种植,并涌现出一些集种植、加工、贮运、销售于一体的产业化经营典型。目前中糯一号的各类产品均受消费者普遍欢迎,市场前景广阔。为促进中糯一号等鲜食玉米生产的进一步发展,以提高鲜食糯玉米产量、改善品质、增加效益,应采用鲜食玉米的规范化栽培技术。
   1、种子处理。播种前对种子进行精选,尽可能去除杂质、异色粒、破碎粒和秕小粒,并进行晒种和种子包衣处理。其中,选用优良的种衣剂可同时发挥防病、防虫、防鼠和防鸟害的作用,是保证苗全、苗齐及幼苗健壮生长的关键环节。
    2、生产地块的选择。选择在肥水条件好的沙壤土、壤土或水稻土上种植,并要求生产地块要远离污染源,处于光温水等条件优越、适宜玉米生长发育,并有利于玉米害虫天敌繁衍的优良生态环境中。
    3、保证播种质量。在种子处理基础上,进行精细整地,达到深、松、细、匀、平的质量要求,并保证精细播种、补墒镇压,做到一播全苗。
    4、隔离种植。糯玉米的胚乳性状是由单隐性基因控制,因此,若接受其他类型玉米的花粉,会因花粉直感效应而使其特有的淀粉性质丧失。故隔离种植是中糯1号等糯玉米生产成败的关键。可采用空间隔离、时间隔离、自然屏障隔离有效阻止处来花粉传入。
    5、播种期选择。中糯1号鲜食用的播种期范围比较宽,春、夏、秋、冬季均可种植。但不适宜的气候条件会对鲜食品质与产量造成不利影响。如具体在某一地区进行夏播或秋播时,应保证籽粒灌浆的平均日温在16℃以上,否则不利于正常生长发育及品质与产量的形成,可将大于16℃的终日作为确定播种期的基点,在80%的气候保证率下往前推算。应根据中糯1号在春、夏、秋季不同季节种植的生育规律,掌握其优质丰产栽培技术,以达到分期播种、分批采收、增加收益的目的。
    6、肥水运筹技术。中糯1号糯玉米需肥量较大,整个生育期应保证有较充足的肥水供应,重施穗肥、不施粒肥的原则。
    7、病虫害防治。中糯1号等糯玉米比普通玉米更容易受到病虫侵害,因此,加强病虫害防治是保证中糯1号高效生产的关键措施。在虫害防治上,应坚持预防监控为主,有效进行综合防治的基本原则。中糯1号的苗期虫害主要是地老虎,穗期主要是玉米螟,可采用物理防治、生物防治和化学防治3种方法结合进行。
    8、合理密值。中糯1号等糯玉米多以鲜穗出售,一般不以产量高低计价,而是按穗定价,即收益的多少同时取决于外观品质的优劣和单位面积产出的果穗数量多少。因此,若种植密度过小,果穗虽大,但成穗率低,合格穗少,外观商品性能差,效益也不会高。合理的种植密度因土壤肥力、播种期、地区等因素不同而异。
    9、去分蘖、去多穗。中糯1号等糯玉米品种比普通玉米易产生分蘖,应及时去除。中糯1号也常形成多穗,为确保果穗鲜食品质和提高果穗商品率,当植株吐丝时,每株留最上部的一个果穗,剔除其下所有的果穗,做到一株一穗。
    10、收获技术。采收期对中糯1号等鲜糯玉米的食味品质影响甚大。采收过早,籽粒太嫩,水分多而内容物少,可溶性糖含量低,口感甜而不糯且味淡;采收过迟,籽粒水分含量减少,淀粉含量增加,可溶性糖含量下降,果皮增厚,籽粒变老硬化,口感糯而不甜,失去了鲜食的清香味。因此适时采收甚为关键。适宜采收期受地区、播种期等多种因素影响,并与授粉后天数、有效积温、籽粒含水量、含糖量等因素密切相关,应对此给予综合考虑。采收最好在清晨进行,要求带苞叶采收,确保鲜果穗水分含量、籽粒完整性和果皮嫩度。鲜果穗采收后最好当天上市。
              黑龙江农业信息网



引文来源  中糯一号糯玉米规范化栽培技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017