注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

夏玉米隔行去雄增产技术[黑土农技网]  

2013-03-04 15:03:05|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夏玉米隔行去雄增产技术
                                  金农网农业科技

         
    夏播玉米隔行去雄就是在玉米雄穗刚露出顶叶,还没有散粉的时候,隔行或隔株拔除雄穗,利用相邻行或周边地雄穗的花粉为其雌穗授粉的一项简便易行的增产措施。一般可增收粮食30-50公斤。玉米隔行去雄为什么能增产呢?原因主要有3条:
    1、减少养分消耗,提早开花成熟玉米是异花授粉作物,靠风力传粉,其授粉率95%来自异株。也就是说玉米雌穗不靠本株雄穗花粉完全可以受精结实。玉米去雄后的养分集中供应雌穗,能促进雌穗发育,提前抽花丝2-3天,增加雌穗花丝授粉时间。即达到早开花、早授粉、提早成熟、增粒增穗重的效果。
    2、通风透光,提高光能利用率玉米去雄后减少了雄穗对叶片的荫蔽,减少了大量花粉对叶片的覆盖,大大改善了果穗上部叶透光条件;同时玉米去雄行间可降低株高30-40公分,田问形成多条风道,改善了上部叶片的通风条件。因而提高了光能作用率,增强了光合作用机能,可制造更多的光合产物,供给籽粒灌浆,减少空秆、秃尖,增加粒重,提高产量。
    3、减轻各种虫害,有利增产增收实践证明,玉米去雄时,正值玉米钻心虫和穗蚜集中重叠发生期。因为玉米钻心虫多在幼嫩的心叶危害,所以人们在去雄时,多观察留意坚决将有钻心虫和穗蚜的雄穗拔掉。这样就会收到去雄和治虫兼得的效果,有利增产增收。
    在实际操作过程中,还应注意以下3点:
    第一,去雄要及时分次进行:玉米去雄一定要抓住雄穗刚抽出1/3时开始,即用手能握住或用手剥开两片苞叶露出雄穗时将其拔掉。过早过晚都不好。过早拔不出雄穗,还会带叶,过晚如已散粉失去作用。同时,由于玉米雄穗抽出时间不整齐不集中,一般开始抽第一次雄穗,相隔2-3天抽一次,连抽3-4次为宜,如个别弱小株可扒开旗叶将其抽出。另外还注意选晴天,一般上午9点—下午4点为宜,以利伤口快速愈合。
    第二,去雄量要视地块、品种灵活掌握:山丘地、低洼地、稀植地块、品种雄穗小的可少去或不去。同时还应将病虫弱株去掉,多留健壮株,地头地边不去,中间多去,零星地块少去或不去。耐密品种、高产地块多去。
    第三,去雄比例要适当:玉米雄穗花粉量大,一般每个雄穗可产生2000-3000万粒花粉,每个雄穗可至少满足3—5株雌穗授粉需求。一个雌穗有1000多粒有效花粉就足够了。所以不必担心去雄后授粉有困难。因为玉米雌穗花丝抽出苞叶后任何部位都可授粉。授粉能力可保持10-15天,即花丝在没有授粉前一直保持鲜艳状态,一旦授粉就停止伸长开始萎蔫。因此,去雄比例一般不超过一半。如果连阴天和长期干旱或高温静风天可掌握少去,最多去1/3,如遇正常天气和高产耐密品种可去掉2/3。





引文来源  夏玉米隔行去雄增产技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017