注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

如何提高瓜类种子发芽率  

2013-03-04 15:08:44|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             如何提高瓜类种子发芽率 
              2012-02-28    中国种子网

  黄瓜 播前种子要消毒,以50℃热水浸种15分钟,并不断搅拌,然后加冷水到常温再浸种2小时至5小时,捞起沥干后,放于25℃至28℃环境催芽,经1.5天至2天,胚根外露即可播种。
  西瓜 播前晒种1天至2天,用55℃热水浸种10分钟至15分钟,并不断搅拌,再用冷水浸种4小时至6小时,每天中午用温水洗种1次。4天至5天露白即可播种。
  冬瓜 播前将钟子将于50℃至60℃的热水中不断搅拌,使种子受热均匀,经13分钟至15分钟,水温降至30℃时停止搅拌,用手搓洗种子,捞出瘪子,除去黏液,换清水浸泡12小时至14小时,待种子吸足水后取出,用厚棉布包裹起来,置于发芽箱内或其他温暖处(温度30℃)催芽。催芽的种子每天翻动一次,使种子堆内部与外部温度一致。翻动种子时要检查水分状况,发现种子过干时要及时喷水,3天至4天即可发芽。
  南瓜 播前将种子晒1天至2天,用50℃至60℃热水浸种5分钟至10分钟,不断搅拌,待水温降到25℃至30℃时,再浸6小时,捞出沥干,在20℃至30℃的环境中催芽,并注意保持良好通气。2天至3天即可发芽。
  苦瓜 苦瓜种皮坚硬,播前用湿沙搓去种皮蜡质(不要搓破种壳),放入50℃至60℃热水中浸种10分钟,不断搅拌,待冷却后继续浸1天至2天,使其吸水膨胀。浸种后置于30℃至33℃的环境中催芽。
  甜瓜 播前晒种2天至3天,将种子放入50℃温水中浸泡10分钟,不断搅拌,随水温自然冷却,浸泡1小时,然后用1000倍多菌灵液消毒10分钟至20分钟,冲洗干净后,用纱布包好,在28℃至30℃的环境中催芽,种子露白即可播种。
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017