注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

棚室茄子常见生理性病害与防治  

2013-03-05 10:00:27|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           棚室茄子常见生理性病害与防治 
              2011-11-18    中国农业推广网

  采用棚室栽培的茄子,其结果期正值低温弱光期(12月初至翌年2月中旬),容易出现各种生理障碍,对茄子的生长和发育,品质和产量均会造成严重影响。
  1.嫩叶黄化
  1.1症状识别:幼叶呈鲜黄白色,叶尖残留绿色,中下部叶片上出现铁锈色条斑。
  1.2成因:多肥、高湿、土壤偏酸或锰素营养过剩,抑制铁素的吸收等,均易导致新叶黄化。
  1.3防治技术
  1.3.1发病后,叶面上喷硫酸亚铁500倍液,注意浓度勿过重。
  1.3.2田间施入氢氧化镁和石灰,调整土壤酸碱度。
  1.3.3补充钾素以平衡营养,满足或促进铁素供应。
  2.花蕾不开放
  2.1症状识别:子房不膨大,花蕾紧缩不开放,影响授粉受精而成僵果。
  2.2成因:在寒冷季节,田间缺水,空气湿润土壤pH值在7.5以上,土壤中硼的有效性降低;田间石灰钙过量,诱发植株缺硼,均可造成花蕾长时期不开放。
  2.3防治技术
  2.3.1叶面用硼砂700倍液喷雾。
  2.3.2植株喷施氨基酸多肽授粉剂。
  3.果实僵裂
  3.1症状识别:果实僵硬而不膨,大海绵组织紧密,皮色无光译,有花白条纹,浇水后易成裂果,尤其在茄皮木栓化后遇晴天浇水会裂果,茄果长不大,品质差。
  3.2成因:在低温弱光和高温强光期,正值茄果膨大,对氮、钾、硼吸收量增多,磷相对需要量较少;若磷素投入量过大,影响钾、硼吸收,会使茄果子多肉少而僵化。
  3.3防治技术
  3.3.1棚室茄子栽培,磷肥主要用作基肥,移栽时施于定植穴下,后期每667平方米每次施纯磷2~3千克,不可过量。
  3.3.2棚室茄子栽培,结果期追肥以钾肥为主。
  4.落叶掉果
  4.1症状识别:低温期表现为下部叶黄化脱落,高温期表现为幼果软化自落。
  4.2成因:温度过低,氮、磷肥施入过量而使土壤浓度增大,均会造成植株因长期营养不平衡而老化,这是缺锌引起的植株赤霉素合成量降低的后遗症;叶柄与茎杆、果柄与果实连接处因缺乏生长素形成离层后脱落。
  4.3防治技术
  4.3.1植株老化初现时,叶面喷施硫酸锌700倍液;或每667平方米施硫酸锌1千克。
  4.3.2植株叶面用绿浪等含锌多的营养元素喷雾,防落促长。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017