注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

冬季防治温室草莓红蜘蛛  

2013-03-05 10:00:03|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《拜年啦!》

          冬季防治温室草莓红蜘蛛 
            2012-01-18    京郊日报

  红蜘蛛是草莓主要害虫之一,在北京地区为害草莓的红蜘蛛主要是二斑叶螨、截形螨、朱砂叶螨。根据调查,今年温室草莓红蜘蛛发生比较普遍,并且比往年发生早,发生程度有加重趋势,要及时做好防治工作。
  红蜘蛛在棚室的枯枝、腐叶、土缝中或随种苗移栽进入棚室,当日平均气温10℃以上成螨开始活动,日平均气温达到16℃时雌螨开始产卵;刺吸叶片,田间呈现点片发生,再向周围植株扩散;在植株上先为害下部叶片,向植株上部叶片蔓延,在叶背拉丝结网躲藏,喜群集叶背主脉附近,吐丝结网于网下为害;可借风力及人员活动扩散传播;世代交替为害,防治不及时极易蔓延暴发。
  红蜘蛛是温室和大棚栽培的重要害虫;通常以成螨、若螨在草莓叶背刺吸汁液、吐丝、结网、产卵和为害;受害叶片先从叶背面叶柄主脉两侧出现黄白色至灰白色小斑点,叶片变成苍灰色,叶面变黄失绿,为害严重时叶片枯焦脱落,植株矮小,生长缓慢。温室草莓生长中后期易遭受红蜘蛛的暴发危害,被害植株矮化早衰,叶片红褐色干枯,开花期受害,果实缩小硬实,畸形果增多,严重影响草莓鲜果的产量及品质。为害严重的可减产30%-40%,甚至绝收。故管理上要采取如下措施:
  采取隔离措施:严格控制进出棚室人员,棚室门前放消毒垫,入棚室更换工作服,阻断人为传播;操作工具专棚专用,避免交叉传播。
  利用天敌控制:红蜘蛛发生初期利用天敌控制种群数量,在开花至果实生长期释放捕食螨,在释放捕食螨前尽量压低红蜘蛛的数量,用1%苦参碱·印楝素或10%阿维菌素水分散粒剂进行虫害防治,用药后5-10天,按照益害比1:10到1:30释放捕食螨,均能较好地控制害螨。
  使用生物农药:采用99%矿物油用水稀释150-200倍,进行全田全面喷雾,3-5天后可以喷第二次;或用10%阿维菌素水分散粒剂8000-10000倍进行喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。

  使用化学农药:采用8%阿维·哒乳油1500倍喷雾,或用5%噻螨酮乳油1500倍喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017