注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

越冬茄果类蔬菜苗期猝倒病防治要点  

2013-03-05 10:02:59|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             越冬茄果类蔬菜苗期猝倒病防治要点
            来源:江西农业信息网  2011年10月24日
 
   10月是越冬茄果类蔬菜育苗开始季节,而此时正是蔬菜苗期猝倒病多发生时候。猝倒病常见的症状有烂种、死苗和猝倒三种。烂种是种子尚未萌发就已受病菌感染而腐烂;死苗是种子萌发抽出胚茎或子叶的幼苗,在其尚未出土前就遭受病菌的侵染而死亡;猝倒是幼苗出土后、真叶尚未展开前,遭受病菌侵染,致幼茎基部发生水渍状暗斑,继而绕茎扩展,逐渐缢缩呈细线状,幼苗地上部因失去支撑能力而倒伏地面。苗床湿度大时,在病苗或其附近床面上常密生白色绵絮状菌丝。别于立枯病。

    病菌在8-9℃低温条件下也可生长。病菌适宜地温15-16℃,温度高于30℃受到抑制;适宜的发病地温10℃,低温对寄主的生长不利,但病菌尚能活动,尤其是育苗期出现的低温、高湿条件利于发病。当幼苗子叶养分基本用完,新根尚未扎实之前是感病期。这时真叶未抽出,碳水化合物不能迅速增加,抗病力弱,遇有雨、雪、阴天或寒流侵袭,地温低,光合作用弱,瓜苗呼吸作用增强,消耗加大,致使幼茎细胞伸长,细胞壁变薄,病菌乘机侵入,因此,该病主要在幼苗长出1-2片真叶期发生,3片真叶后,发病较少。结果期阴雨连绵,果实易染病引起更严重的损失。

    猝倒病防治要点:1、床土消毒,用无病新土做床土,如用旧园土,有带菌可能,应进行苗床土消毒。方法:每平方米苗床施用25%甲霜灵可湿性粉剂9克+70%代森锰锌可湿性粉剂1克对细土4-5公斤拌匀。施药前先把苗床底水打好,且一次浇透,一般17-20厘米深,水渗下后,取1/3充分拌匀的药土撒在畦面上,播种后再把其余2/3药土覆盖在种子上面,即上覆下垫。如覆土厚度不够,可补撒堰土,使其达到适宜厚度,这样种子夹在药土中间,防效明显,残效月余。 2、加强苗床管理,选择地势高、地下水位低、排水良好的地做苗床,播前一次灌足底水,出苗后尽量不浇水,必须浇水时,一定选择晴天进行,不宜大水漫灌。3、育苗畦(床)及时放风、降湿,即使阴天也要适时适量放风排湿,严防菜苗徒长染病。 4、发病初期喷淋95%恶霉灵(绿亨1号)450倍液,或77%多宁600-700倍液喷淋。 

 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017