注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯晚疫病防控技术方案  

2013-03-05 10:27:09|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           马铃薯晚疫病防控技术方案
                2011年3月15日  来源:农博网
 
  马铃薯晚疫病是流行性、毁灭性病害,已成为制约马铃薯产业健康发展的主要因素。根据全国农技中心组织专家会商预测,2011年马铃薯晚疫病在西南、西北北部、东北北部主产区偏重发生,发生面积预计3600万亩。为有效控制马铃薯晚疫病,特制定本方案。
  一、防控策略和目标
  采取以推广抗病品种、脱毒种薯为基础,以种薯处理和化学药剂应急防控为重点,以健身栽培为补充的全程综合防控技术。将马铃薯晚疫病为害损失率控制在10%以内。
  二、主要防控技术
  (一)脱毒抗病品种技术
  健全脱毒种薯繁育体系,建立无病留种基地。留种田要与大田相距2.5千米以上,采取严格的管理措施,单打单收。因地制宜推广种植抗、耐性相对较强的品种。
  (二)种薯处理技术
  提倡小整薯播种。种薯切块播种时,切刀用75%酒精、0.1%高锰酸钾液或福尔马林浸泡消毒。拌种可选用68%精甲霜灵锰锌可湿性粉剂、72%霜脲锰锌可湿性粉剂等药剂,按种薯重量的0.3%加适量草木灰或石膏粉混合均匀后拌种。
  (三)高垄栽培技术
  推广高垄栽培,尤其在雨水多、墒情好的地区。可采取垄上播及平播后起垄等方式,降低薯块带菌率。
  (四)栽培防病技术
  合理密植,现蕾期控制徒长。适时播种,合理轮作,避免与茄科类、十字花科类作物连作或套种,禁止与番茄连作。
  (五)化学应急防治技术
  马铃薯现蕾前或降水(阴天湿度大)时,开展中心病株调查、定点系统调查和田间大面积普查,发现中心病株及时清除并带出田块销毁,对病株周围50米范围内喷施药剂进行封锁控制,每隔7-10天喷施 1次,连喷3-4次。进入现蕾期后开展大田普查,发现中心病株的田块可选用内吸性杀菌剂,如精甲霜灵、霜霉威、烯酰吗啉锰锌、氟吡菌胺霜霉威等喷药防治,坚持药剂交替轮换使用。现蕾至开花初期,在连阴雨来临之前喷施2次保护性杀菌剂,如代森锰锌、丙森锌、双炔酰菌胺、百菌清等等进行预防。
  (六)收获与贮藏期病害预防技术
  马铃薯收获前一周进行杀秧,把茎叶清理出地块外集中处理。选择晴天收获,避免表皮受伤。入窖前剔除病薯和有伤口的薯块,在阴凉通风处堆放3天。贮藏前用硫磺熏蒸消毒贮窖,也可用15%腐霉利·百菌清复合烟剂或45%消菌清烟剂。贮存量控制在贮窖容量的2/3以内。贮藏期间加强通风,温度不低于4℃,湿度不高于75%。(农业部网站)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017