注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

早春蔬菜育苗期猝倒病的防治  

2013-03-05 10:29:03|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      早春蔬菜育苗期猝倒病的防治
                            文章来源: 北国农网

    猝倒病是早春蔬菜幼苗主要病害之一,发病普遍且危害严重。
    猝倒病常见病状有烂种、死苗和猝倒。苗床湿度大时,在病苗附近床面上常密生白色绵絮状菌丝。始发期为数较少,几天之内就会成片倒伏。
    防治此病应以农业防治为主,结合药剂综合防治
    1、培育苗床 选择向阳、暖和、地下水位低的地方建育苗床;用葱田或大蒜里的土5份,腐熟猪粪1份,陈牛马粪4份培肥成床土。床土每平方米用3~5克“绿亨一号”3000~4000倍液喷雾或五氯硝基本与代森锰锌等量混合,每平方米苗床用8~10克与20千克拌干的细土混拌均匀成药土,苗床先灌足底水,播前先将1/3药土均匀地撒在床面作底土,播后再将剩余的药土均匀地撒在种子上面作盖土。施药后要保持表土湿润,以免发生药害。
    2、种子处理 结合种子催芽,用55摄氏度温水浸种子15分钟,或用绿亨二号搁,每千克种子用3~4克,也可用50%多菌灵、50%福美双粉剂等进行拌种,用药量为种子量的0.4%。
    3、苗床管理 播后苗前要增温促出苗,白天保持28~30摄氏度,夜间不低于20摄氏度,地温15~20摄氏度。出苗后,逐步降温,防止徒长,要经常通风换气,降低床内的空气湿度,尤其在连续阴雨光照不足的情况下,更要抓紧机会,通风降湿,灌水不宜过度,以免徒长,同时也要保暖,防止幼苗低温受寒。
    4、药剂防治 当苗床发现病苗时,应衣裳时拔除,撒施少量草木灰或干土。同时施药防治,并采用绿亨2号600~800倍液进行喷雾或灌根。也可用72.2%普力克水剂600倍液、75%百菌清600倍液,任选1种,每5~7天1次,一般要防治3~5次。来源:中国农资网
           


         

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017