注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

果园金龟子如何防治   

2013-03-05 10:29:54|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《 果园金龟子如何防治 》
                             果园金龟子如何防治
        
    金龟子是为害苹果树的一类重要害虫,其种类多,有的吃花和嫩芽,有的食叶,有的为害果实,其幼虫蛴螬为害根部。成虫发生季节常成群迁入果园,群体为害,严重时可将花蕾、花及叶片啃食一光。
    取食花蕾及花的金龟子主要有苹毛金龟子、黑绒金龟子、褐绒金龟子、小青花金龟子、毛黄褐金龟子等,这几种金龟子都在土壤中越冬。出土期在3月下旬至4月上旬,4月中旬为出土盛期,发生危害盛期为苹果显蕾期至花期,集中为害花蕾、花和嫩芽,给果树的开花坐果和树体的生长造成很大威胁,特别是山坡地、河滩地及沿公路两旁的果树受害最重。金龟子主要是傍晚和夜间为害,有假死性,体壳坚硬,不易防治,怎样才能提高其防治效果呢?可采用以下几条防治措施。
    1、药剂处理:  4月中旬于金龟子出土盛期用50%久效磷或50%磷胺等有机磷农药200倍液喷洒树盘土壤,能杀死大量出土成虫,这是一条关键的防治措施。
    2、毒土法:每公顷用敌敌畏3公斤或呋喃丹2.25公斤,化水拌火粪均匀地撒在树冠下面,结合中耕除草翻入土中,毒杀成虫和幼虫。
    3、树上喷药:  苹果显蕾期用20%灭扫利或2.5%功夫2000倍液或20%快灵1000倍液于傍晚喷施树体和树盘土壤,防效在90%以上。或用2000倍液敌杀死、1500倍乐果喷洒树体,均能起到抑制危害的作用。喷药时间以下午至黄昏较好。
    4、人工捕杀:  利用金龟子的假死性,傍晚先在树盘下铺一块塑料布,再摇动树枝,然后迅速将震落在塑料布上的金龟子收集,扑杀或喂鸡,成本低,效果好。
    5、杨树把诱杀  用长约60厘米的带叶枝条,从一端捆成约10厘米直径的小把,在50%辛硫磷或90%的敌百虫100倍液中浸泡2-3小时,挂在1.5米长的木棍上,于傍晚分散安插在果园周围及果树行间,利用金龟子喜欢吃杨树叶子的特性来诱杀,具有良好的防治效果。
    6、合理施肥:  不施未腐熟的农家肥料,以防金龟子产卵或对未腐熟的肥料用1605等有机磷农药处理、灭卵、灭蛹、杀虫。
    7、灯光诱杀:  铜绿金龟子等具有较强的趋光性,在有条件的果园,每年的5月下旬至7月下旬使用黑光灯、电灯诱杀,效果均好。 可在园内安装一个黑光灯或60瓦灯泡,在灯下放置一个水盆或水缸,使诱来的金龟子掉落在水中扑杀。
    8、趋化诱杀:  可在果园内设置糖醋液(红糖5份、醋20份、水80份)诱杀盆,进行诱杀,下雨时要遮盖,以免雨水落入盆中影响诱杀效果。
    9、拒食法:   用  1:2:160波尔多液(硫酸铜1公斤,生石灰2公斤,水160公斤)喷雾,使树叶呈灰白色,连续2次,间隔15天。
              来源:陕西科技报 延长县农业局李东琳  2005-06-02
              黑土农技网注:玄武星进行了修改和补充 2010-3-22
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017