注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大白菜蚜虫识别与防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:31:24|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大白菜蚜虫识别与防治
                                          http://pn.fj.cn

  蚜虫又名赋虫、密虫、油旱、蚁虫等,是大白菜重要害虫,从白菜幼苗期起,直至结球期止,各期都能为害,幼苗期常潜伏于叶片背面,用针状口器,吮吸叶部汁液,幼苗受害后,叶片向背面皱缩,严重时,密密地布满叶背,叶片因而卷缩、黄萎,踏地而死。
   1.为害状况:蚜虫是吸收口器,以针状口器刺入叶部的栅栏组织和海绵组织中,吸取其汁液,它虽然不像咀嚼口器的害虫把叶片嚼成缺刻、洞孔,但其为害程度却更甚于前者。因为这种害虫,繁殖速度惊人,甚至一张叶片,多到数干头,以至万头,其叶片所造的有机物,几为蚜虫的吮吸殆尽,因而影响到新生叶片的发育与成长。进入生长后期,气温下降,其繁殖场所便由外叶,潜入心叶。到收后食用时,在白嫩的心叶上密密麻麻布满了黑色虫体,使白菜不堪入口。
    2.生活习性:为害白菜的蚜虫有二:一为桃蚜,二为菜缢管蚜,一年发生多代,随各地区生长期长短而异。北方可达十代至二十代,南方可达40代。北方蚜虫的繁殖方法为无性与有性的世代交替,从春至秋都是为无性生殖,也即孤雌生殖,到晚秋才发生雌雄两性,交配后在菜株上或桃李树上产卵越冬,也有以成虫或若虫随着白菜在窖内越冬的。南方冬季温暖地区,每代都系无性繁殖,这种虫,因为繁殖力强,发育又快,一头雌蚜可产生若虫数十头,以至百余头,若虫五六天即可成熟,产生后代。同时,发生的快慢也与气候条件有关,春秋两季,繁殖最速,夏季高温多雨,受雨水、天敌的干扰,繁殖数量较少。它除直接为害外,还可传染病毒。
   3.防治方法:清洁田园。黄板诱蚜,每:亩放置长66厘、宽33厘米的黄色板8块(板上涂有机油以便粘虫);或用银灰色薄膜避蚜(用宽12—23厘米的膜条,按12—23厘米的条距,固定在苗床拱棚架上)。药剂防治:消灭蚜虫在初发阶段,可选用40%乐果乳油0.5公斤加水500一1000公斤喷雾;或70%灭蚜松可湿性粉剂0.5公斤加水500一1000公斤喷雾;或100倍液拌种;或50%二溴磷乳油0.5公斤加水500—1000公斤喷雾;或25%亚胺硫磷乳油0.5公斤加水250—500公斤喷雾;或50%马‘拉硫磷乳油0.5公斤加水400—500公斤喷雾;或50%抗蚜威可湿性粉剂o.5公斤加水1000一1500公斤喷雾;除虫菊酯类杀虫剂,如2.5%溴氰菊酯(即敌杀死)0.5公斤加水3000—4000、公斤,或速灭菊酯(即速杀灭丁)、10%氯氰菊酯、中西除草菊酯(即多虫畏)、二氯苯醚菊酯(即除虫精),均0.5公斤加水2000—2500公斤喷雾。
                     大白菜蚜虫识别与防治[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网大白菜蚜虫识别与防治[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网大白菜蚜虫识别与防治[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

                                                   白菜蚜虫




引文来源  大白菜蚜虫识别与防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017