注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西瓜枯萎病的发病规律及防治方法[黑土农技网]  

2013-03-05 10:32:13|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西瓜枯萎病的发病规律及防治方法
                  金农网农业科技

    一、症状
    发病初期,叶片自下向上逐渐萎蔫,中午前后尤为明显,早晚尚可恢复正常,数日后整株叶片萎蔫下垂而死亡。叶呈枯褐色,一般多连在茎上不脱落。茎基和根部呈褐色水浸状腐烂。茎部受害处变细或皮层纵裂,维管束变褐,并常在病皮上溢出琥珀色胶体物。在潮湿环境下,常在病茎上产生粉红色霉状物或白色棉状菌丝。
    二、发病规律
    病菌主要以菌丝、菌核在未腐熟的有机肥或土壤中越冬,在土壤中可存活5—6年。病菌可通过种子、肥料、土壤、浇水进行传播,以堆肥、沤肥传播为主要途径。此病发生与温、湿度关系密切,病菌生长温度为5-35℃,土温24-30℃为病菌萌发和生长的适宜温度。遇到日照少,连阴雨天多,降雨量大及土壤粘重,地势低洼,排水不良,管理粗放的连作地,西瓜根系发育欠佳发病重;此外,氮肥过量,磷钾肥不足,施用未充分腐熟的带菌有机肥,或土壤中含钙量高,地下害虫危害重,均易诱发西瓜枯萎病。该病盛发于座果期,病势扩展迅速,有的几天或十几天即蔓延全田。
    三、防治方法
    1、药剂土壤处理,可用50%多菌灵可湿性粉剂,或65%多果定可湿性粉剂,或70%土菌消可湿性粉剂,或50%利克菌可湿性粉剂3-5kg/亩,拌细土1.5kg均匀盖种或施入定植穴内。
    2、田间药剂防治:定植缓苗前或发病初期用98%恶霉灵可湿性粉剂2000倍液,或45%特克多悬浮剂1000倍液,或10%双效灵水剂1500倍液,或50%复方硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或2%农抗120水剂200倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浇根,每株浇药液0.25-0.5kg,根据病情防治2-3次。
                      




引文来源  西瓜枯萎病的发病规律及防治方法[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017