注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

番茄晚疫病防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 10:33:03|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番茄晚疫病防治技术

   番茄晚疫病(Phytophthora infestans)又叫番茄疫病。除番茄外,还可为害马铃薯。
    主要症状与发病条件
    病症识别
    幼苗及叶、茎、果均可受害,以成株期叶片和青果危害为重。幼苗染病,病斑迅速由叶片向主茎蔓延,接近叶柄处主茎呈黑褐色腐烂,植株萎蔫,折倒。湿度大时表面生出白霉。干燥时病叶呈暗绿色。叶片染病,多从植株下部叶尖或边缘发病,初现不规则暗绿色水渍状病斑,后变褐色,潮湿时病斑背面边缘和健康组织交界处有白色霉层。茎干染病,初为暗褐色病斑,稍凹陷,边缘不明显,呈不规则云纹状。果实染病,主要发生在青果上,病斑初呈油侵状暗绿色,后变黑褐色,果实一般坚硬不变软,湿度大时长少量白霉,并迅速腐烂。
    发病条件
    该病主要在越冬茬番茄或马铃薯茎块上越冬,或病菌孢子随病残体在土壤中越冬。借气流、雨水传播,从气孔或皮层直接侵入,在田间形成中心病株,病菌的营养菌丝在植株细胞间或细胞内扩展蔓延,经3~4天潜育,病部长出菌丝和孢子囊,借风雨传播蔓延。低温、阴雨、寡照、湿度大、排风不良、结露的情况下易发病。
    防治措施
    1、选用抗病品种。如玛瓦、斯特普、桃太郎、苏抗7号、中杂9号等均较抗晚疫病
    2、加强温室管理。从苗期开始,严格控制生态条件,防止高湿出现。注意通风换气,降低湿度;育苗温室与生产温室分开,严格保证育苗温室不发病;减少人为传播病菌的机会。
    3、加强病情测报。中国科学院微生物所、北京市农业科学院植保所,北京市植保站等单位总结了北京番茄晚疫病的发生流行规律后,提出以5、6、7三个月的旬平均相对湿度大于75%为测报标准,当此种高湿旬出现,应立即对生长茂密、地势低洼、邻近病棚的露地番茄进行检查和喷药;若旬均相对湿度超过75%的次数出现4次以上,病害有可能大流行,必须重复喷药,并全面防治;如在一次高湿旬后有阶段干旱,则可适当减少喷药次数。
    4、与非茄科作物实行2~3年以上轮作倒茬,合理密植,配方施肥。及时清除棚室内残枝败叶、老叶、病叶携田外集中烧毁深埋,减少传染原。
    5、药剂防治。定植前,喷洒68.75%易保1000~1200倍液或75%猛杀生干悬浮剂600倍液、65%蓝焰800~1000倍液。定植缓过苗后,隔7~10天,采用以上药剂连续喷洒2~3次可有效防止该病发生。发现中心病株后,可用52.5%抑快净水分散性粒剂2000~2500倍液或72%克露可湿性粉剂600倍液或20.67%万兴2000~3000倍液或50%安克可湿性粉剂1200~1500倍液。喷雾要细致周到,特别要注意中、下部的叶片和果实,不要漏喷。


                  陕西上格之路生物科学有限公司 2008-5-1




引文来源  番茄晚疫病防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017