注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

茄子绵疫病  

2013-03-05 10:03:43|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
  茄子绵疫病多发生在8~9月份高温多雨时节。盛果期高温多雨也利于发病。雨季早、降雨多,尤其是连阴雨、天气闷热,发病早且重。 
  症状 苗期:胚茎基部呈水渍状,发展快,出现猝倒,引起幼苗枯死。成熟期:一般多在接近地面的果实上先发病。病初,产生圆形褐色病斑,并逐渐扩大,且梢凹陷,果实内部变黑腐烂。在天气潮湿时,病部长出茂密的白色绵毛。叶片发病多从叶尖或叶的边缘开始,病斑初呈暗绿色,后变为褐色,为不规则形;潮湿时,病部也生稀疏白霉。嫩枝发病,初呈水渍状,后变褐、以致折断,其上部枝叶萎蔫枯死。
  防治方法 
  一、农业防治 1.选用抗病品种;2.病田中应与茄科蔬菜及瓜类以外作物进行3年以上轮作;3.选择容易排水的地块种植,同时在冬季深翻土地,多施有机肥和磷钾肥;4.合理密植,及时打去脚叶使田间通风,对田间的烂果、病叶要及时清理并烧毁或深埋;5.施足底肥,及时追肥,增施磷钾肥,避免偏施氮肥。
  二、化学防治 1.用福尔马林药液浸种15分钟,用清水洗净后播种;2.幼苗期选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液。7天左右喷一次,连续2~3次;3.发病前用25%甲霜灵可湿性粉剂500倍液或80%三乙磷酸铝600倍液灌根,每隔10天左右灌一次;4.发病初期喷药,常用药剂有72%可露可湿性粉剂800倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂900倍液,或40乙磷铝可湿性粉剂200倍液,或58%甲霜灵锰锌400~500倍液等。每次用药宜采用不同种类药剂。
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017