注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

蒜蛆无公害防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 10:34:59|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            蒜蛆无公害防治技术
                             2007年9月14日     安徽农网  

   蒜蛆是危害大蒜的一种常见地下害虫,它是种蝇的幼虫,类似粪蛆,乳黄色,体长0.7-0.8厘米,尾端有7对肉质突起。主要蛀食鲜茎盘和须根,蛀断须根,影响肥水吸收输送。受害植株表现为生长缓慢,叶尖干枯,轻者造成植株枯黄凋萎,重者成行成片枯死,鳞茎腐烂,不堪食用,严重影响大蒜的产量和质量。
    椐近期调查,某些大蒜地块蒜蛆发生较重,平均被害株率3-5%,最高地块被害株率26%。为防治蒜蛆,不少群众以前采用甲基异柳磷、久效磷、甲拌磷等剧毒农药灌根,药土撒根等方法处理土壤。虽然可收到一定的防治效果,但对大蒜产品造成了严重的污染,长期食用会给消费者身体造成重大伤害。采用无公害防治技术措施,不仅可以减少化学农药的使用量和用药次数,减少投入,而且可以收到较好的防治效果。生产的大蒜产品通过检测,质量达到国家无公害标准。
    防治措施如下:
  1、农业防治:选用无病、无伤、大小均匀的新鲜蒜种;农家肥要充分腐熟,并深施;蒜蛆喜湿怕干,在大蒜根部周围,顺沟亩施草木灰150公斤,蛆忌灰,防治效果较好。蒜蛆发生地块,必要时大水漫灌1次,可减轻发生。 
  2、物理防治:在根蛆成虫发生期用糖醋液诱杀。糖2份、醋2份,加少量水和敌百虫,用盆盛放在田间诱杀。
  3、化学防治:播前处理,经过选种,剔除烂瓣后,用0.5公斤乐果乳剂兑水3公斤,稀释后可拌100公斤蒜瓣。也可亩用敌百虫粉1.5~2公斤,对细干土25公斤,撒在沟里;成虫发生期,喷50%敌敌畏或50%辛硫磷1000倍液消灭成虫;幼虫发生期,用蒜蛆一遍净或48%乐斯本乳油1500倍液、52.25%农地乐乳油1500倍液、50%辛硫磷800倍液或90%敌百虫1000倍液灌根,每7-10天1次,连续2-3次。也可用48%乐斯本乳油,随春季第1次灌水施入,亩375―750毫升




引文来源  蒜蛆无公害防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017