注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯晚疫病发生与防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:36:31|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马铃薯晚疫病发生与防治
                   2007年9月28日    安徽农网   

  1、危害特点马铃薯晚疫病是马铃薯生产中的一个主要病害,可危害叶片、茎和薯块,造成减产。叶片受害,先在叶缘产生水渍状黄褐色病斑,潮湿时,病斑迅速扩大成不规则大斑。病斑边缘不明显,叶片背面边缘产生白色霉状物。植株茎部受害,产生稍凹陷的褐色条斑,潮湿时,病斑上也长出白霉,病害发展快时,病株很快枯萎。病害上也产生褐色病斑,稍凹陷。病薯内部组织变褐坏死,病健组织无明显分界,无食用价值,土壤干燥时,呈干腐状。
  2、发生规律病菌在病薯中越冬,通过气流和雨水传播。气温在18—22℃,相对湿度95%以上持续较长时间,或昼夜温差大,病害很容易流行。发病与田间管理水平有很大关系,地势低洼、土壤粘重、种植过密、氮肥过多、排水不良的田块,病害都容易发生。
  3、防治方法  
 (1)因地制宜选择和栽培抗病品种。
 (2)选用无病种薯或脱毒种薯,或种薯用45℃的温水中浸泡1分钟,再放入60℃的温水中浸泡15分钟。
 (3)适期早播,选择地势高、肥沃、疏松的砂壤土种植。加强田间管理,打好排水沟,不过度密植,不多施氮肥,增施钾肥。
 (4)病害发生初期,及时拔除中心病株。药剂防治每亩可用58%雷多米尔可湿性粉剂500—600倍液,或53%金雷多米尔水分散粒剂500—600倍注解,或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,每隔7—10天喷药1次,连续喷3—4次。
                                




引文来源  马铃薯晚疫病发生与防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017