注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

苹果烂果病防治有窍门[黑土农技网]  

2013-03-05 10:37:44|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苹果烂果病防治有窍门
               山东农村党员现代远程教育网
                          2008-09-16

    苹果烂果病主要包括轮纹病、黑腐病、炭疽病、褐腐病、疫腐病等,都能使好果变为残次果,影响果品产量和质量,从而降低果园效益。
  苹果烂果病病菌一般从幼果期(5~7月份)开始侵染果实,以后呈潜伏状态,秋季果实近成熟期(8-9月份)形成病状,随后时间不长便开始出现病果。尤其在后期多雨时节,在温、湿度条件具备的情况下极易发生。
  因而,建议果农朋友必须认真全面做好保果促优增收工作。
  1、加强栽培管理提高树体抗病能力从8月上旬开始,结合喷药连喷3-4次聚糖果乐、高美施、保叶剂,富万钾和0.5%磷酸二氢钾,间隔10-15天。看天看地用好水;停止环割环剥,适时适度进行秋季修剪,将病虫枝、徒长枝、并生枝和密挤枝、细弱寄生枝疏除,以利通风透光;及时检查套袋并摘除部分虫果、病果、锈果、畸形果、日灼果,以减少养分消耗,增强树势提高树体抗逆能力。
  2、科学选药适期防治八九月份以后,既是中晚熟苹果相继成熟期,也是病菌传播扩展流行阶段,这时候应根据天气变化情况酌情喷药。
  一般无雨或雨少时,可按常规进行;若降雨偏多,温湿度较高,应适当缩短间隔期,增加施药次数并注意内吸性杀菌和保护性杀菌剂交替使用,可供选用的杀菌剂有68.75%易保1500倍液、10%世高2500-3000倍液,菌杀特1200-1500倍液、70%甲基托布津800倍液、800倍的80%大生M-45液、40%福星800-1000倍液,还有人们比较常用的波尔多液。在配制农药时,再加入定量的增效剂、渗透剂,不但药效增高,残效期长,而且耐雨水冲刷,防治效果相当好。
  3、注意喷药质量喷药过程要求均匀、周到、全面、细致不马虎,尤其要注意喷到枝干、果实,突出重点,不留后患,尽最大努力将后期苹果烂果病治早、治了,控制在最低程度。
  4、采后浸果果实采收后至入库前,用2%-6%氯化钙溶液、果病安或菌毒清溶液浸果0.5-1分钟,能明显降低贮藏期间果实一系列烂果病的发生概率。信息维护部门:邹平县组织部远程办
责任编辑:康与泉 联系方式:办公电话站内搜索 关键字:栏 目:  ==全部== 党课辅导 图片传媒 基层党建 政策法规 典型经验 农业技术 就业技能
  公共卫生 计划生育 科普知识 文化体育 市场经济 农业纵横 远教工作  图片信息
枣树全年护理方案



引文来源  苹果烂果病防治有窍门[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017