注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚黄瓜急性萎缩倒的原因及预防[黑土农技网]  

2013-03-05 10:38:16|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大棚黄瓜急性萎缩倒的原因及预防
                    2008-12-05    五常市农委
    部分植株突然出现急性萎缩,瓜农们往往迷惑不解,只得翻耕改种。其实,黄瓜的这种急性萎缩症,是一种生理性病害,其形成原因,一是持续阴雨或雪后陡晴,导致逆温迅速萎蔫死苗;二是黄瓜进入开花结瓜期,晴天高温,放风量大,叶面蒸腾快,部分发根不良的植株开始萎缩,严重失水的则整株凋枯;三是大棚覆盖的薄膜部分破损,寒风袭人造成萎蔫死苗;四是施肥浓度过大,特别是化肥靠近黄瓜的根颈部施用,极易灼伤死苗。
    为了预防黄瓜急性萎缩症,应采取以下措施。
   一、因苗因时浇水。黄瓜的根系比较发达,但多集中在土壤表层。为了促进根发,避免浇水失误抑制根系群体滋生,一是少浇定植水;二是酌浇返苗水,气温低、土壤湿度大、遇上连阴雨天气,少浇或不饶返苗水;三是进入结瓜盛期,结合追肥,以水带肥,每10天左右浇施一次,严防一次施肥过量灼伤瓜苗;四是宜在晴天早晨浇水,忌午后及傍晚浇水;五是阴雨天不宜全棚内灌水;六是只能细水浸润,不能大水漫灌。
    二、科学控制棚温。定植初期一般不通风,白天棚内保持25-30℃,夜间保持在12—15℃,不低于10℃。随着瓜苗的不断增长,要及时调气控温。一可预防病害发生;二可避免植株老化。
    三、加强大棚的保护。一是经常疏理棚栽黄瓜四周的沟畅通,以便及时排灌,尤其要做到快速滤水;二是每天要检查棚膜是否破损或者露盖,要注意修理,做到保暖增温;三要在大风降温来临之前加盖草藤,锁定绳索,以防陡揭薄膜伤及瓜苗。

                                 黑龙江农业信息网(杨丽娜)

 


引文来源  大棚黄瓜急性萎缩倒的原因及预防[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017