注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

怎样识别和防治苹果褐腐病?[黑土农技网]  

2013-03-05 10:38:38|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样识别和防治苹果褐腐病?
                中国百科网
           
    (1)症状:苹果褐腐病是苹果成熟期和贮藏期常见病害。果实在近成熟期开始发病。病菌多从伤口侵入,形成褐色病斑,软腐状。随着病斑的扩大,从病斑中心开始,长出一圈又一圈的黄褐色至灰褐色绒球状菌丝团,上覆粉状物。病果很快腐烂,果肉松软,略有弹性,具土腥味。失水后的病果表面皱缩,变为黑色僵果。贮藏期发病,病果表面不产生绒球状子实体。
    (2)发病规律:苹果褐腐病是由真菌引起的病害。病菌在病果(僵果)上越冬。第二年春天形成分生孢于,借风雨传播危害。孢子主要通过各种伤口侵入果实,也可经皮孔侵入。一般潜育期5-10天。病菌的发育适温为25℃,湿度是影响病菌发展的重要因素。果实近成熟期(月9下旬至10月上旬)为发病盛期。在虫伤多、裂果严重、秋雨多的情况下,常引起褐腐病的流行。大国光、小国光、倭锦等晚熟品种染病较重。
    3)防治措施:
    ①加强果园管理,清除树上和树下的病果、落果和僵果;秋末或早春翻耕土地,以减少菌源。
    ②喷药保护。在病害发生盛期前,喷药保护果实。一般于9月上、中旬和IO月上旬各喷1次波尔多液(1:1:160-200)或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液50%苯莱特可湿性粉剂1000倍液。
    ③加强采收和贮藏期管理。果实采收、包装、运输等过程中应尽量避免挤压碰伤,并严格剔除病虫果。



引文来源  怎样识别和防治苹果褐腐病?[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017