注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

冬季果树常见蛀干虫害虫的防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:39:02|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     冬季果树常见蛀干虫害虫的防治
                               2007年9月19日     江苏农业信息网   


     蛀虫害虫,主要以幼虫蛀食枝干危害,引起树体长势衰弱严重时造成被害枝干或全株枯死。因此,结合冬季修剪,消灭其越冬虫体,控制来年虫害发生,是减少损失的有效途径。 
  一、天牛害虫:有桑天牛、星天牛、栎红颈天牛三种。2—3年发生一代,危害木质部和髓心,被害部位表皮正常,每隔一定距离有一排粪孔,虫道产直,红褐色虫粪排出堆积于地面,用棉花球、蘸少许80%敌敌畏乳油或0.2克磷化铝制成毒签塞入倒数第一或第二排粪孔内,并用湿泥将全部粪孔封死。磷化铝毒性很强,使用时注意安全。 
  二、吉丁虫类。寄生于苹果、梨树,1—2年发生一氏,危害浅皮层,韧皮层和形成层,被害部位皮层开裂,虫疤外有红色粘液渗出,俗称“冒红油”。虫道螺旋上升呈椭圆形,早已道内堆满褐色虫粪。用1公斤煤油加0.1公斤80%敌敌畏乳油,搅匀涂抹于虫疤处,杀死其幼虫。 
  三、梨茎蜂。1年发生一氏,雌成虫4月上、中旬在嫩梢的韧皮部内产卵后,用其锯齿状产卵器将产卵处的上方锯断,幼虫卵化后即蛀食危害,向下直达二年生枝条,并定居其中越冬。冬剪时,剪除断桩,注意一定要剪到三年生枝处,集中烧毁。 
  四、葡萄透翘蛾。是葡萄的主要害虫,1年发生一代,以幼虫钻蛀嫩梢危害,影响枝蔓生长和果实发育,蛀食髓部后,枝蔓常膨大成瘤,并在其内越冬。冬剪时,剪除膨大枝蔓,集中处理。对于较粗的蔓,可用棉花蘸取80%敌敌畏500倍液塞入蛀孔,消灭幼虫。
                                
                                




引文来源  冬季果树常见蛀干虫害虫的防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017