注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

苹果褐腐病防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 10:43:21|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苹果褐腐病防治技术
               黑土农技网 www.xuanwuxing.cn
                   于振东2008-11-2

    今年夏季辽宁南部一些果农的苹果树烂果很严重,收获后贮藏的苹果也被感染烂掉一些,损失很大,是感染了苹果褐腐病。 
    苹果褐腐病(别名:菌核病,英文名:Apple brown rot)是真菌病害。病原是仁果链核盘菌,无性阶段为仁果从梗孢。病原分类是子囊菌亚门,无性阶段为半知菌亚门。苹果褐腐病一般在果实生长后期和储藏期发生。主要危害苹果、梨、桃、杏等果树。                                          
苹果褐腐病(Sclerotinia fructigena)这种病害在世界各国苹果产区传播很广泛,特别是在炎热的夏天,经常使果树遭受严重损失。真菌抱子很容易由风和昆虫所传播,在果园中病害的发生是由于昆虫和鸟类的损坏致使果皮上出现伤痕,使孢子侵入,或从生长瑕疵和锈斑(褐色伤斑)处引起褐腐病侵染的。亦可能是在果园或贮藏室中健康的果实与染病果实接触而被感染。在果实生长后期,病果果面初期出现圆形软腐状小病斑,以后病斑迅速扩展到全果,后期果面生出灰色或米黄色小绒球状突起的霉丛,呈同心轮纹状排列,最后果实失水干缩成黑色僵果。在苹果储藏期间,病果上常出现蓝黑色斑块。 而那些感病带有许多米黄色真菌小脓疤,“干瘪僵化”的果实整个冬天都会留在树上成为下一年的真菌抱子传染源。真菌在花距和分枝上也会形成溃疡病留下传染源。
    该病重在预防。果园防治苹果褐腐病的办法是,在果实生长期间及时喷杀虫剂,防除可能危害果皮的害虫(蚜虫、螨虫、毛虫等)或其它昆虫。果皮不受伤,就减少了苹果褐腐病菌侵入染病的机会。晚秋或早春喷施3~5波美度的石硫合剂,或者全树喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液1~2次,隔8~10天喷一次。在褐腐病病菌孢子传播和侵染盛期,每隔8~10天全树喷洒一次5%安索菌毒清300倍液或50%多菌灵800~1000倍液。但防治效果一般很差。在采果前20~30天,用0.3%~0.5%的高锰酸钾液喷洒果面,或在收获后用苯菌灵(50克/100升),甲基托布津(100克/100升)或其它苯并咪哇类杀菌剂浸渍或淋沥处理果实对防治在贮藏过程中病害继发传播有很佳的效果。也可在储藏前,用10%大蒜浸提液或0.3%高锰酸钾液浸果10~15分钟,晾干后储藏。发病掉在地上的腐烂果、病枝叶要及时检除消毒深埋。苹果收获后,挂在树上的干瘪僵化果实要及时摘下来烧掉,剪掉溃疡病枝烧掉,清除病菌传染源。

        附苹果褐腐病病果图谱。

                            苹果褐腐病防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

                            苹果褐腐病防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

                                           苹果褐腐病果

                              苹果褐腐病防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

 

 

 


引文来源  苹果褐腐病防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017