注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

茄科病毒病的发生与防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:44:16|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茄科病毒病的发生与防治
                    黑土农技网www.xuanwuxing.cn
                         于振东2008-10-24


     茄科(番茄、辣椒、茄子)蔬菜受病毒病危害造成“三落病”(落叶、落花、落果)给菜农带来的经济损失很大,轻者生长受阻,开花结果少,重者整株叶片落光,植株枯死。就病毒的发生与防治谈点建议,供菜农参考。
   1、病症识别
   其症状主要有花叶坏死型和叶片畸形丛生、混合型三种。
  (1)花叶坏死或条斑型 病叶上呈现明显的淡绿与浅绿相间的花叶症状,有的出现褐色坏死斑或条斑,自叶片主脉沿茎部发生坏死条斑,落叶、落花、落果,以致整株死亡。
  (2)畸形丛生 初期叶脉褪绿,出现斑驳花叶,叶片增厚,变窄,线状或蕨叶状,茎节间缩短,植株矮小扭曲畸形,枝条丛生,果实上呈现深绿和浅绿斑驳,病果畸形,易脱落。
  (3)混合型 几种病状混合发生,造成落叶、落花、落果,
   2、发病规律
    病毒越冬场所和传播方式大致分为两个类型。
   (1)黄瓜花叶病毒(CMV)、马铃薯Y病毒(PVY)等主要在田间越冬作物或野生寄主上越冬,靠蚜虫、蓟马等传播。
   (2)烟草花叶病毒(TMV)、马铃薯X病毒(PVX)除越冬寄主外,还可在病残体、土壤及种子上越冬,靠汁液摩擦传毒,从植株上的微伤口侵入。
    一般在高温干旱,重茬连作,植株柔嫩,土壤贫瘠,缺肥缺水,管理粗放,杂草多,定植晚等条件下会加重发病或有利于发病。
    3、防治措施
    目前该病还未有特效药来防治,只能通过栽培技术管理早期防治蚜虫、蓟马等集中防治措施来防治或有效地减轻病毒,达到丰产的目的。
   (1)选用抗病品种
    番茄品种有:中杂7号,双抗5号、中杂9号、佳粉10号、佳粉15号等;
    辣椒品种有:津椒3号、甜杂1号、甜杂2号、中椒5号、墨西哥辣椒、大柿椒等;
    茄子品种有:青选4号、丰研1号、辽茄3号等。
   (2)种子消毒
     将种子用冷水浸种4-6小时,再用1.5%植病灵1000倍液浸种10分钟,或10%磷酸三钠浸种20分钟,捞出来直接播种(或洗净催芽播种)。
   (3)进行轮作,加强管理,减轻病害
    茄科植物之间不能连作,可与高粱、玉米等高秆作物间作,最好是与水稻等进行水旱轮作,防病效果好。同时要求在栽培上要做到适时早播,培育壮苗,选不带病的苗移植,并结合配方施肥技术,施足基肥,勤浇水。使植株健壮生长、增强防病能力。及时清除杂草和病残体。喷施植保素7500倍液或增产灵1000倍液,提高抗病能力。
   (4)施药防治
    蚜虫、蓟马是传播茄科植物病毒的媒介,所以要早期防治蚜虫、蓟马,减轻病害,可用50%辛氰乳油4000倍液。为了达到“虫病兼治”的效果。可选用20%康福多乳油4000倍液+20%病毒A可湿性粉剂500倍液+氨基酸类叶肥混合液,或10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液+2%宁南霉素水剂300倍液,或1.5%植病灵Ⅱ800倍液混配叶面肥绿芬威1000倍液,在发病初期喷施全株,连续施药3~4次,每次间隔5~10天。




引文来源  茄科病毒病的发生与防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017