注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别蔬菜病害  

2013-03-05 10:04:53|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《如何鉴别蔬菜病害》

               如何鉴别蔬菜病害
       来源:哈尔滨市农业技术推广服务中心
     
    蔬菜上发生的病害多达几百种,但病原基本上可分为五大类:病毒病害、细菌病害、真菌病害、线虫病害和非侵染性生理病害。现将这几大类病害田间简单诊断方法介绍如下:
  1、病毒病害:病毒人用肉眼看不到,靠昆虫传播或接触磨擦传播,几乎所有的蔬菜都可感染病毒病害,蔬菜受侵染后,往往出现维管束系统坏死主输导组织受害后,全株出现受害症状;支输导组织受害后,局部表现受害症状;微支输导组织受害,形成坏死斑点或斑块。病毒发病症状,没有脓溢、穿孔、破溃等现象,这是田间鉴别病毒的主要依据之一。如番茄病毒病,辣椒、西葫芦病毒病。
    2、细菌病害:一是病变部位有腐烂、斑点、枯萎(维管束病变所致)、溃疡现象,但无明显附着物。另一特征是发病后期发病部位往往有菌溢出现,可用二块同样大的平玻璃滴上一滴净水,推平,然后用大头针挑取病斑处一点放在水中,静止数秒钟,将两块玻璃合在一起压紧,对光观察,可见放射性水弦,这是其他病害所没有的现象。如黄瓜细菌性角斑病,番茄青枯病等。
  3、真菌病害:此类病害有病斑且病斑较大,尤其在发病中后期的病斑上病症(包括轮纹、黑色、霉层、粉状物、黑点等)形成十分明显,如黄瓜霜霉病、灰霉病、番茄早、晚疫病,番茄灰霉病、辣椒炭疽病等。
  4、根结线虫病:可造成植株地上部分生长不良,地下部分膨大异形,似肿瘤状。
    5、生理性病害:首先从整个大田观察,出现的症状是成块成块的发生,而不是像侵染病毒、细菌、真菌、线虫病的发病那样,先出现发病中心,再向四周扩散蔓延。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017