注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

蔬菜根结线虫病的综合防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:45:59|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬菜根结线虫病的综合防治
                 金农网农业科技

    根结线虫病可危害黄瓜、西红柿、茄子、菠菜、丝瓜、芹菜、莴苣、白菜等蔬菜作物,仅侵害根部,以侧根受害较重,常在侧根上形成许多根结,根结一般呈球形或锥形,剖开根结,可见许多半透明色针尖大小洋梨形的线虫。单靠化学农药防治,成本高,防效不理想,现将其综合防治方法介绍如下:
    一、高温消毒夏季田闲时,利用强光对土壤进行高温消毒。即深耕灌水后,在土表覆盖农用塑料薄膜,然后密闭闷7~10天,能杀死土壤中95%根结线虫。土壤温度达54℃,持续40分钟时间,可杀灭线虫。
     二、轮作一般可与大葱、大蒜、韭菜、辣椒、禾本科等作物实行轮作,减少土壤中根结线虫虫口密度,有效控制病害的发生发展。
     三、选床选择未发生过根结线虫病的苗床,或用烈日曝晒过的苗床进行育苗,防止苗期发病。
     四、深翻根结线虫多分布在20厘米左右的土层中,尤其在3~10厘米的土层内最多。因病源线虫活动性不强,土层越深,透气性越差,越不适宜其生存,故深翻可有效杀灭线虫。
    五、清园及时清除菜园病根、病株、病残体、杂草,并集中烧毁,对在有病田块中使用过的农具也要进行擦拭或消毒,防止根结线虫病传播蔓延。
    六、灌根发病初期可选用50%辛硫磷乳剂1500倍液或90%晶体敌百虫800倍液进行灌根,每株灌0.25~0.5公斤药液,有很好的防治效果。
    七、诱集在发病严重的菜园内种植速生叶菜,如生菜、小白菜、菠菜等,这些蔬菜易感根结线虫,根部形成大量根结后,采收时尽可能将病根全部挖出,集中销毁,以减少土壤中根结线虫的数量。




引文来源  蔬菜根结线虫病的综合防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017