注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

玉米主要病虫害防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 10:48:16|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     玉米主要病虫害防治技术
                        黑土农技网www.xuanwuxing.cn   


    一、防治玉米苗枯病

    玉米苗枯病是新发现的一种病害,据江苏农业信息网田间调查报道,烟单17号玉米上发生重,用适乐时拌种的基本不发病。发现病株后,用96%天达恶霉灵6000倍与1000倍天达2116混合喷雾,10天后用上法再喷一次,可基本控制为害。
    二、防治玉米粗缩病和矮花叶病
    玉米粗缩病和矮花叶病是由蚜虫和稻飞虱传毒,在拌种的基础上,玉米四叶期,用3%天达啶虫脒2000倍+天达裕丰1500倍液喷雾,完全可防治病毒病;病毒病发生的地块,用天达裕丰1000倍加1000倍天达2116混合喷雾,有较好的抑制作用。
    三、防治玉米大、小叶斑病
    玉米大斑病和玉米小斑病主要危害叶片,有时也侵染叶鞘和苞叶,小斑病除危害上述部位外,还可危害果穗。常将这二种病害统称为“玉米斑病”。
    玉米大斑病的典型症状是由小的病斑迅速扩展成为长菱形大斑,严重的长达10-30厘米,有些长斑甚至超过30厘米,有时几个病斑连在一起,形成不规则形大斑。病斑最初水浸状,很快变为青灰色,最后变为褐色枯死斑。空气潮湿时,病斑上可长出黑色霉状物。
    玉米小斑病的症状特点是病斑小,一般长不超过1厘米,宽只限在两个叶脉之间,近椭圆形,病斑边缘色泽较深,为赤褐色。此外,病斑的数量一般比较多。玉米大、小斑病的病菌都以分生孢子附着于病株残体上越冬,或以菌丝体潜伏于病残组织中越冬,第二年孢子萌发引起初次侵染,感病后的植株产生大量分生孢子,引起再次侵染。
    防治要点:发病初期用50%敌菌灵0.5千克,或50%的甲基托布津,或50%的退菌特2000-3000倍+天达2116粮食型600倍+天达裕丰1500-2000倍液喷洒,喷施2-3次,每隔10-15天喷一次。或用50%天达腐霉利50-100克于心叶末期至吐丝期喷雾1-2次。也可喷洒12%绿乳铜、或25%敌力脱2000倍液、或40%灭病威悬乳剂1000倍液或80%新万生700倍液等防治。
    四、玉米圆斑病防治
    玉米圆斑病的防治:选择感病品种,采取五点取样,每点查10株,检查病株率和单株病叶数。一般在抽果穗吐丝盛期喷药防治,用25%粉锈宁500—  800倍液。
    五、玉米螟生物防治技术
    玉米螟在东北地区一年发生1-2代,可以应用生物技术防治。 
    1.白僵菌封垛 早春越冬幼虫化蛹前用每g含50-100亿个孢子的白僵菌进行秸杆封垛,每m3秸秆用菌500g,加水50kg,放入机动喷雾器种施用,喷雾深度以0.3m为宜(蚕区禁止使用)。
     2、Bt乳剂防治每公顷用Bt乳剂225g同52.5kg细沙拌匀,制成颗粒剂,在心叶中期投入大喇叭口中,或在心叶后期,每hm2用Bt乳剂2250~3000ml加适量水,用飞机进行超低量喷雾防治(蜂蚕区禁止使用)。
     3、赤眼蜂治螟 在百株玉米有螟卵1~2块时,人工释放赤眼蜂,以后每5~7天再放一次,根据田间虫量大小连续放2-3次,每hm2总放蜂量为225000-450000头。每次每hm2设60-75个放蜂点,将蜂卡卷入玉米也筒内,用秫秸或大头针别牢。




引文来源  玉米主要病虫害防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017