注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

辣椒露地栽培及病虫害防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:50:08|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   辣椒露地栽培及病虫害防治 
                        
    辣椒对生活环境要求比较严,喜温,不耐霜冻,喜阳光但又怕强光直接曝晒,根系多分布于20~30厘米浅土层中,种子发芽适宜温度为25~32℃,幼苗生长要求较高的温度,生长适温白天为25~30℃,夜间20~25℃,地温为17~22℃。
    一、栽培要点
    1.育苗
    培育适龄壮苗是辣椒丰产稳产的基础,不仅利于早熟,而且能促进发秧,减轻病毒的危害。育苗中,应首先保证播种后出苗整齐一致,为了培育发达的秧苗根系,要求通气良好的肥沃床土,有较充足的钾素含量,育苗期间适当控制水分以保护根系。
    2.整地施肥
    辣椒最忌连作,也忌与其它茄科蔬菜连作,应选择肥沃且排水性能好的壤土或砂质壤土,较好的前作是南瓜或冬瓜。定植前结合翻地施入充足的基肥,每667平方米施优质腐熟厩肥5000~7500千克,翻耕整平。采用地膜覆盖栽培的,做垄后应立即铺膜,铺膜时要将膜紧贴地面绷紧,四周用土封严。
    3.定植与密度
    辣椒株型比较紧凑,适于密植,栽植密度应视品种、土壤肥力和施肥水平而定,一般生产密度为每667平方米6000~8000株,行距50~60厘米,株距25~33厘米。双行密植栽培,每667平方米保苗10000~16000株,比普通密度增加1倍,实行错穴栽培。
    4.田间管理
    定植后至采收前的管理,主要抓好促根、促秧。前期根系弱,应大促小控,结合追施粪水,灌水后及时中耕,增温保墒,中耕2~3次后,开始蹲苗,蹲苗结束后及时灌水,追肥以氮肥为主,配合磷、钾肥,促使秧棵健壮,防止落花。
    高温季节管理,应着重保根、保秧,防止败秧与死秧。高温危害可直接诱发病毒病的发生和蔓延,尤其以高温干旱为重,应在早晚灌溉,避免浇后遇雨,造成落叶。用萘乙酸50微升/升浓度溶液喷花,可有效防止落花,提高产量。
    盛果期管理,主要抓好促秧、攻果。由于气温升高,病虫害陆续发生。如前、中期管理不当,秧棵生长停滞,果实不肥大,造成减产。为防止此情况发生,应采取在高温季节前封垄,在封垄前培土保根,结合培土施肥。进入盛果期后,注意防病灭虫,每周喷1次农药。
    二、病虫害防治
    露地辣椒苗期要预防猝倒病,可用五代合剂(五氯硝基苯+代森锌)防治。
    辣椒疫病发生在幼苗期,茎基部呈水渍状软腐,叶片发病后,病斑暗绿色,迅速扩大,导致叶片部分或大部分软腐,干燥部病斑变为淡褐色。发病初期可喷施波尔多液(1∶1∶200~320)或80%代森锌700~1000倍液防治。
    辣椒软腐病主要危害果实,病斑水渍状,呈暗绿色,后变成暗褐色,病果腐烂发臭。及时消灭虫害于蛀食前,彻底治虫,并加强田间管理,注意通风透光,及时清除病果,减少病源。
    辣椒日灼病是生理病害,由阳光直接照射所引起。果实向阳面褪绿变硬,呈淡黄色或灰白色,皮草状,病部表皮失水变薄易破,患病部常易被炭疽病菌或一些腐生菌腐生。应合理密植,加强田间管理,科学施肥及灌水,防止早期落叶。
    病毒病也是辣椒的主要病害之一,可在苗期喷1000倍氧化乐果2次,防治蚜虫,减少病毒传染机会。
    三、采收晾晒
    成熟后及时进行采摘,避免霜冻影响产量。采收后放置在向阳处进行晾晒,并经常翻动,防止辣椒因单面失水过快而影响品质,同时,也要注意连续阴雨天不宜晾晒,以防止霉烂。晾晒是辣椒种植的最后一个环节,必须保证晾晒质量,以提高辣椒的商品率,增强市场竞争力。
            作者: 蒲俊蓉   单位:焉耆县五号渠乡农业服务站
                   摘自:《农村科技》2006.02  
 



引文来源  辣椒露地栽培及病虫害防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017