注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯中后期晚疫病防治关键技术  

2013-03-05 10:05:20|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             马铃薯中后期晚疫病防治关键技术 
                2011-04-11    嘉荫县农业局
                  来源:黑龙江农业信息网
       干旱年份马铃薯更易发生晚疫病,做好晚疫病防治工作是减少损失、稳定产量的关键。
       1. 建立预警体系,尽早发现中心病株
       从马铃薯现蕾始期开始,由农业技术人员在马铃薯晚疫病易发生区域和早熟品种种植区域进行田检,及早发现中心病株,为及时有效进行晚疫病防治提供预报。发现中心病株后要及时拔除,移出田间深埋,并在周边50m范围内喷施杀菌剂。
       2. 适时做好预防,科学施药提高防效
晚疫病是一种可预防、可治疗的病害。晚疫病发病需要温度、湿度等必要条件。当平均气温达到15℃左右、连续出现降雨,则要开始预防晚疫病。这一时期一般是马铃薯封行前,在田间喷施保护性药剂预防晚疫病发生。使用方法为:25%达科宁可湿性粉剂600倍液喷雾,或80%大生M-45可湿性粉剂600-800倍液喷雾。
       田间出现中心病株后,要及时使用治疗性药剂喷雾。目前普遍使用的治疗性药剂有甲霜灵锰锌、瑞矾、代森锰锌、杀毒矾、克露、阿米西达、达克宁等农药。掌握好施药时间是关键,第一次用药是在田间出现中心病株时,第二次和以后用药需根据天气和病害流行情况确定。若前次施药后一直晴天或仅有轻微降水,病害得到明显抑制,下一次施药可等到下次降雨之后再进行;若前次施药后很快有较强降水,则在住雨植株干爽后进行下次施药。提倡药物交替喷雾,以减少晚疫病菌抗药性的产生,提高防效。治疗性药剂一般喷雾3-5次可有效防治晚疫病。
       3. 田间综合管理,增产增收减损并举
封行前进行第二次培土,增加垄高。培土既可加厚土壤覆盖层,保持土壤温度和湿度恒定,促进块茎膨大,提高产量;同时有利于田间排水,降低湿度,减轻晚疫病对地上部分的危害;还能减少晚疫病菌孢子通过雨水洗刷进入土壤而对薯块产生的危害,降低薯块腐烂率。
       4.突出防治重点,确保重点防治对象
根据晚疫病发生规律和品种抗性与地域区别,采取全面监测和重点防治相结合的防治策略,即中晚熟抗病品种和早熟感病品种以防治早熟品种为重点;商品薯和种薯以防治种薯为重点;一般田和高产创建田以防治高产创建田为重点;普通村和马铃薯整村推进示范村,以示范村防治为重点。
        
马铃薯中后期晚疫病防治关键技术 - 玄武星 - 玄武星博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017