注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

果树发生药害后咋补救?[黑土农技网]  

2013-03-05 10:52:13|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  果树发生药害后咋补救?

    问:果树发生药害后咋补救?
  答:在果树病虫害防治过程中,由于施用农药浓度过高、用药量过大、施用时期与方法不当、混配农药不合理等原因,容易导致果树发生药害。轻则影响果树正常生长,造成减产、绝收;严重的可使树体死亡,造成很大损失。发生药害后,应根据药害产生的具体原因和果树受害的程度及时采取补救措施。
  1、喷(灌)水冲洗。当喷药树体刚显现出药害时,应立即喷洒清水进行冲洗,喷水量要大、压力要足,以使叶片滴水为宜,将附着在叶片或枝干上的农药稀释或冲刷掉,必要时可连喷2-3次。防治天牛、吉丁虫等蛀干害虫时,因用药浓度过高而引起的药害,可立即自虫孔处向树体注入清水,直至向外流水,以缓解药害。土壤施农药产生的药害,先及时对果园进行大水漫灌,再灌上1-2次流动水,以洗去土壤中的过量农药。
  2、中和缓解。根据造成药害的农药酸碱性或互逆性进行中和或缓解救治。酸性农药造成的药害,可用0·5%至1%的生石灰或用1%的漂白粉液进行叶面喷洒中和;碱性农药造成的药害,可追施硫酸铵等酸性化肥;退菌特产生的药害,可喷0·2%的硫酸锌液;多效唑造成的药害,可施用50mg/kg赤霉素溶液缓解;硫酸铜产生的药害,可喷施0.5%的生石灰水缓解;石硫合剂产生的药害,喷水冲洗后再喷施400~500倍的米醋溶液,可进一步缓解药害。
  3、喷洒高锰酸钾溶液。果树发生药害后,立即对树体喷洒7000倍的高锰酸钾溶液。高锰酸钾是强氧化剂,对化学物质具有氧化分解作用,有明显的解毒效果。    4、去除受害枝叶。剪除由于药害产生的枯枝、摘除受害叶片,避免因病菌侵染而产生其他病害;在防治天牛、吉丁虫等蛀干害虫时,如因灌药浓度过高而引起药害,一经发现必要时应立即去除遭受药害的中小型枝干,以防药剂继续向树体的其他部位传导和渗透,进一步加重药害。
  果树发生药害后,在跟进情况及时采取补救措施的同时,还应加强果园管理:    一是及时松土灌水,使根系吸收足够的水分和氧气缓解药害;
    二是追施速效肥料,促进果树生长发育,提高果树根系活力。如用0.3~0.4%的尿素溶液浇根,结合叶面喷施0.2~0.3%的磷酸二氢钾溶液,以促进树体生长,尽快恢复长势,提高对药害的抵抗力。
                 金农网农业科技 (孟德辉)

 




引文来源  果树发生药害后咋补救?[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017