注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春季蔬菜病害如何防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:52:34|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春季蔬菜病害如何防治
                2008-05-06    双鸭山市农委
    随着春季气温回升,出现高温高湿的菜田小气候,尤其是设施栽培,有利于蔬菜病害的发生蔓延,应加强预防。
    专家指出一般发生情况为,苗期病害:蔬菜苗期病害主要有猝倒病和立枯病。二者在苗床上常混发,严重时造成大量死亡。灰霉病:主要发生在大棚番茄、茄子等茄科蔬菜及韭菜等叶菜上,目前天气条件有利于该病的发生蔓延。菌核病:该病是近年大棚蔬菜上新上升的主要病害,主要在茄子、青椒、莴苣等蔬菜上发生严重,呈逐年加重的趋势。霜霉病:大田、大棚内莴苣上均有发生,大田内发生较轻,但大棚内普遍发生,成株期发病尤重于苗期莴苣。
    专家介绍,防治措施急为重要,防治大棚蔬菜病害应采取以防为主,农业防治与化学防治相结合的综合防治措施。农业防治:及时清洁田园,对病残株要及时清理并带出田外,消毒深埋或烧掉,切忌将病残株乱扔或倒入沟渠,防止交*感染;加强大棚通风、降温。化学防止:首先播前进行种子消毒,可减轻苗期病害发生。苗期病害在发病初期,立即拔除病苗,后选用75%百菌清wp800~1000倍液或50%福美双wp500倍液,均匀喷雾防治。其次可选用50%速克灵WP1000倍液进行均匀喷雾,可有效防治灰霉病、菌核病、早疫病等多种病害。最后可选用50%灭菌成水溶性粉剂1000~1500倍液进行均匀喷雾,可有效防治霜霉病。

 




引文来源  春季蔬菜病害如何防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017