注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

冷棚韭菜冬春如何防治灰霉病[黑土农技网]  

2013-03-05 10:54:02|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷棚韭菜冬春如何防治灰霉病
               2006-12-20    中国农业信息网

    韭菜灰霉病,又称白色斑点病,是冬春季冷棚韭菜普遍发生的重要病害。多在12月初发病,随着韭菜的生长发育,病情逐渐加重,并可延续到来年4月下旬,一般严重的减产百分之20至30。而且病叶常伴有霉味,使品质下降。
    病害主要发生在叶片上,初浸染时叶面上产生白色至浅灰褐色小点,正面多于背面,由叶尖向下发展,斑点扩大后呈梭形或椭圆形,在湿度高时,病斑表面生出稀释霉层,后期病斑互相融和成大片,直至半叶或全叶枯焦。有时病叶不产生白点、由收割刀口向下腐烂,初呈水浸状,后为淡绿色,有褐色轮纹,病斑多呈半圆形至“V”字形,可向下延伸2至3厘米,病叶黄褐色。湿度大时,生灰褐色或灰绿色绒毛状霉层。其防治方法为:
    一、选用抗病品种 如黄苗、克霉1号、中韭2号、雪韭等。
    二、降湿 采用无滴膜,适时放风,降温、降低空内湿度,防止棚内温度过高。
    三、及时清除病叶 深埋或烧毁。
    四、药剂防治
    发病初期可叶面喷洒百分之50多菌灵可湿性粉剂500倍液,或百分之50速克灵1500倍液,或百分之70甲基托布津800倍液,或百分之50多霉灵可湿性粉剂1000倍液,或百分之50扑海因可湿性粉剂1500涪液,每亩用药液40至50千克,每隔5至7天喷施一次,连喷2至3次。注意交替用药。遇连阴天,最好用百菌清或速克灵烟熏剂进行防治。




引文来源  冷棚韭菜冬春如何防治灰霉病[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017