注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

果园红蜘蛛的防治方法  

2013-03-05 10:05:47|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《果园红蜘蛛的防治方法》
          果园红蜘蛛的防治方法
      黑土农技网(改编) 2011-5-17
          来源: danny的BLOG
             
    为害果树的红蜘蛛主要有两种,一种是山楂红蜘蛛,主要为害苹果、梨、桃、李、杏、山楂,其中苹果、梨、桃受害最受;另一种是苹果红蜘蛛,主要为害苹果、梨。红蜘蛛均吸食叶片及初萌发芽的汁液,为害重的年份也可为害幼果。
    一、山楂红蜘蛛防治
    1、发芽前人工防治:
    山楂红蜘蛛以雌成螨在枝干翘皮缝隙中越冬。在秋季树干基部绑草诱集越冬雌成虫,冬季集中烧毁。春季,刮掉翘皮并集中烧可消灭大量的雌成螨。为了保护天敌,应随时桃去和红蜘蛛一起越冬的小黑花蝽,深点食螨瓢虫等天敌昆虫。上一年严重发生的果园,根劲附近的土里有数以万计的红蜘蛛,将该处的土移到树冠外深埋压实,可收到事半功倍的效果。
    2、山楂红蜘蛛出蛰期喷药防治:
    山楂红蜘蛛自苹果发芽期陆续出蛰,为害果树刚伸出的花序。出蛰末盛期。一般在出蛰末盛期喷一次药即可。大发生时,则应提前喷药,连续喷药。第一次喷药在发芽期,喷药保芽;第二次在花序伸出期。95%机油乳剂80倍液,50%硫悬浮剂200倍液或0.5波美度石灰硫磺合剂均有良好的触杀效果。
    3、发芽前、花后防治,在山楂叶螨发生量大、为害严重的果园,于芽前(芽开绽前)周到细致地喷洒5度石硫合剂,或在花前或花后喷洒50%硫磺悬浮剂200~400倍液,消灭越冬虫体。
    4、生长期防治,在7月底以前进行喷药防治。用50%硫磺悬浮剂200~400倍液;或40%毒死蜱1000~2000倍液;或1.8%的齐螨素8000~10000倍液;或20%四螨嗪浓悬浮剂3000~4000倍液等均可。在实际生产中,麦前防虫很重要,因为农民忙于收麦,10~15天的时间,红蜘蛛可能严重危害,所以在收麦前要打一遍防红蜘蛛的药,把其消灭在前期虫口密度小的阶段。
     二、苹果红蜘蛛防治
     1、苹果红蜘蛛越冬卵孵化期喷药杀越冬代幼、若螨:苹果红蜘蛛以卵在小枝基部环痕处及果台上越冬。花序刈出期开始孵化,至初花期孵化率达60-70%,落瓣期全部孵化。发生不太严重,可在开花期喷一次药即可。严重发生应在落瓣后马上再喷一次。
     2、在山楂红蜘蛛发生偏轻时,初期可不喷药,结合苹果红蜘蛛在花前喷药即可。20%三氯杀螨醇乳剂1000倍液,20%三氯杀螨砚可湿粉800-1000倍,在红蜘蛛已对三氯杀螨醇产生抗药性的地区,可喷20%三氯杀螨醇,20%三氯杀螨砚,20%洗衣粉,三者比例为3:1:1,混合后稀释成800-1000倍(先用5公斤的温水,加300克三氯杀螨醇,100克三氯杀螨砜,100克洗衣粉,搅匀后放入395-495公斤水中)。
    三、夏季防治
    防治指标以每叶平均有活动态螨计算,6月份前4头,7月份以后7-8头。可用40%水胺硫磷乳剂200倍液,5%尼索朗乳油1000-2000倍液;75%克螨特油3000倍液;20%螨克(双甲脒)1000倍液;也可用三氯杀螨醇混剂。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017