注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

棚室蔬菜常见小型虫害盘点[黑土农技网]  

2013-03-05 10:55:04|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  棚室蔬菜常见小型虫害盘点
 
                    金农网农业科技
    各地的棚室蔬菜又将进入农忙时节,菜农朋友在预防各种常发病害的同时不能忽视了虫害的防治,为此笔者特将几种常见小体形害虫做个总结,在棚室蔬菜生产中常发生的小虫子,包括粉虱、蚜虫、蓟马、茶黄螨、红蜘蛛、潜叶蝇等。
   一、粉虱
    粉虱类害虫,寿光菜农俗称“小白蛾”、“白纷纷”,最近几年来,随着温室大棚面积的扩大,温室的温度和湿度环境为其提供了生存和繁殖的场所,因此造成了白粉虱的连年发生,严重为害了蔬菜正常生长,特别是对大棚蔬菜为害更大。在温室大棚白粉虱1年可发生10余代,冬季在室外不能存活。粉虱的成虫和幼虫吸取作物汁液,被害叶片褪绿、变黄甚至萎蔫,最后可能枯死,另外,其成虫、幼虫能分泌大量蜜露,污染作物叶片和果实等,从而导致煤污病的发生,使蔬菜等失去商品价值。
    防治措施:1、农业和物理防治:首先在大棚通风口设置防虫网,严防粉虱进入大棚,再就是棚内设置黄色粘板,粉虱对黄色有较强的正趋性,可利用这一特点用黄板涂抹机油来诱杀,2、药剂防治:目前生产中菜农常用方法一是蔬菜定植前穴施吡虫啉提前预防,一般1000棵植株用10%吡虫啉2斤,还有药剂喷雾,菜农多用吡虫啉或啶虫咪等,但防治效果很一般。最近曾有基层农技人员提示如果有一种兼有触杀、内吸、熏蒸三重作用且持效期较长的,既能杀成虫,又能杀卵的全方位杀粉虱的药剂是最理想的。
    二、斑潜蝇
    目前农业生产上常发生的斑潜蝇主要包括美洲斑潜蝇、南美斑潜蝇、豌豆彩斑潜蝇等。这类害虫主要为害豆类、茄果类、十字花科类蔬菜以及大葱、大蒜等。斑潜蝇为害时,在作物叶肉组织内产卵,幼虫蛀食叶肉,叶片受害后失绿变白,其叶绿素受到破坏而影响光合作用。一般叶片常因受到斑潜蝇幼虫为害而产生明显的虫道,导致花叶受损。
    防治方法:首选是农业防治,在蔬菜收获后及时清理残枝败叶,集中销毁以减少虫源基数。再就是在下茬作物种植前,及早设置防虫网,防止害虫进入棚内。处于生长期的作物一旦发生该害虫,建议选择药剂防治,可选择20%氰戊菊酯3000倍。
    三、 茶黄叶螨
    茶黄叶螨是辣椒、茄子等蔬菜上常发生的小型虫害,体长仅0.2毫米,体色没有明显的红色,而是透明色,所以肉眼难以观察。茶黄叶螨有趋嫩性,成螨和幼螨集中在植株幼嫩的心叶、顶尖上,或嫩茎、嫩枝和幼果上。在我省伏天潮湿条件下易发生茶黄叶螨,而温室中通风不良、潮湿,也会引发该虫害。
    防治措施:防治茶黄叶螨的关键环节是准确诊断。由于茶黄叶螨个体小,不易被发现。为害症状与病毒病和生理性病害易混淆,因此,发生不正常情况时,应先诊断到底属于哪种情况,以便对症用药。农业防治:加强田间管理,培育壮株壮苗,适当增加通风透光量。化学防治措施:辣椒苗期可选用螨危等药剂防治,注意用药不能超量,以免中药害。
   四、蓟马
    保护地蔬菜生产中常见的蓟马是棕榈蓟马,也叫瓜蓟马、棕黄蓟马,以成虫和若虫吸取嫩梢、嫩叶、花和幼果的汁液造成为害,叶面上出现灰白色长形的失绿点,受害严重可导致花器早落,叶片干枯,新梢无顶芽被害叶片叶缘卷曲不能伸展,呈波纹状,叶脉淡黄绿色,叶肉出现黄色锉伤点,似花叶状,最后被害叶变黄、变脆、易脱落。新梢顶芽受害,生长点受抑制,出现枝叶丛生现象或顶芽萎缩。
    防治措施:根据蓟马繁殖快、易成灾的特点,应以预防为主,综合防治。如采用营养土育苗、清除残株病叶减少虫源、选合适时间栽植等。还有勤浇水可消灭地下的若虫和蛹,另外勤除草可减轻为害。在蓟马发生期,在清晨露水未干时喷药。可选择10%吡虫啉可湿粉1500倍,也可使用菊酯类农药等。还可用美除1000倍加阿克泰2000倍等药剂防治效果比较好。
   五、蚜虫
    蚜虫种类较多,主要有桃蚜、萝卜蚜、甘兰蚜。桃蚜发生范围最广,除取食十字花科蔬菜外,还为害菠菜、辣椒、茄子等。幼嫩叶片受蚜虫为害后,叶片下卷,并且畸形皱缩。菜蚜容易泛滥成灾,传播病毒病而造成蔬菜减产失收。蚜虫防治的难点在于虫体小,早期不易发现,并且对不少药剂都产生了抗药性。选用药剂和喷洒不当都难以达到好的效果。
    防治措施:先清除田边杂草和邻田受蚜害的残老作物,减少入侵虫源。再就是覆盖银灰色纱网,用银灰色地膜覆盖种植或田间悬挂银灰色胶膜条,可驱避有翅蚜的进入。同时注意田间观察,及时发现,抓紧在发生高峰前及早防治。喷药要均匀润湿,连续2~3次,相隔5~7天,要选择内吸性好、兼备触杀和熏蒸作用的药剂轮换使用。
    六、红蜘蛛
    这种虫子个体很小,不到1毫米,圆形或卵圆形,多数呈红褐色,由于虫体小不易发现,一旦发现其为害时,往往蔬菜叶片受害已比较严重了。该害虫刺吸叶片汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,大发生时常导致叶片枯黄、脱落,甚至落光。在高温干旱时,作物上红蜘蛛繁殖迅速,为害严重。
    防治措施:平时应注意观察,发现叶片颜色异常时,应仔细检查叶背。一旦发现要及时喷药防治,可选择克螨特等药剂,注意喷药要均匀、周到,尤其要注意喷细叶背。
                    (延续)



引文来源  棚室蔬菜常见小型虫害盘点[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017