注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

辣椒坐果前的落叶怎样防治[黑土农技网]  

2013-03-05 10:57:52|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          辣椒坐果前的落叶怎样防治
     
    辣椒在整个生育期均有落叶、落花现象。特别在定植以后,落叶、落花是导致辣椒减产的重要原因之一。    
    一、发生原因    
    辣椒落花、落叶主要是叶柄基部和花梗基部组织产生了离层,与着生组织自然分离脱落。产生这种情况的外界条件主要有营养、光照、温度、水分、有害气体、激素及病虫危害等。辣椒在整个生育期中均会陆续出现落叶、落花现象,有时在结果中后期,植株中、下部少量黄叶、老叶脱落,这属正常落叶,对产量无明显影响。如果在生长期间突然大量落叶,就要及时查明原因并进行防治。辣椒落叶、落花多出现在苗期、结果初期与结果盛期,多由病害引发,如病毒病、炭疽病、灰叶病斑、白粉病、疮痂病、疫病、早疫病、轮纹病等。
    栽培时如雨水过多、田间湿度过大,植株会出现沤根现象,引起大量落叶。此外,营养和水分不足、秧苗徒长少根、定植时地温不高但湿度大、定植方法不当、烈日下突然浇水或下暴雨、激素使用不当等都会引起落叶、落花。在栽培中,温度也是一个重要因素,温度过高(35℃以上)或过低(15℃以下)均会引起落叶、落花。
     二、防治措施    
    1.采用农业综合防治措施,加强栽培管理     ①实行轮作,与非茄科作物轮作2~3年,及时清除病残体,并集中烧毁或深埋。    
    ②采用营养钵育苗、地膜覆盖等保护根系,减少病菌浸染几率,并进行深沟高畦或窄畦栽培,防止田间渍水,使土壤具有良好的透气性,为植株生长创造一个良好的环境。此外,为提高辣椒的抗病能力,在栽培中还要培育壮苗,合理密植,合理施用氮肥、磷肥、钾肥,特别是氮素肥料不能过多或过少,并控制浇水量及掌握适宜的浇灌时期等。
    ③选用抗病、抗逆性强的品种并进行种子处理。种子播种前用温水浸泡10分钟,浸泡后及时用冷水冲洗降温,晾干后播种。也可用10%磷酸三钠溶液浸泡20~30分钟,然后洗净催芽。此外,还可用1%硫酸铜溶液浸泡5分钟,捞出并放入1%肥皂水中洗净后再催芽播种。
    2.化学防治    
    化学防治重在及早预防。在现蕾前后喷1:1:200的波尔多液或0.3%的硫酸铜溶液2~3次,可起保护作用。据观察,凡喷了波尔多液的田块发病很少或很轻。
    根据病害发生规律及天气情况,在发病前或发病初期,针对往年常发的病害,选用辣椒病毒灵可湿性粉剂500倍液或20%病毒a可湿性粉剂500倍液,视病情轻重每隔5~7天喷洒1次,连喷3~4次,同时注意防治蚜虫。在开花坐果期,可用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷洒,每隔7~10天喷1次,共喷2~3次。生产上往往几种病害同时发生,故最好是几种药剂轮换喷洒,这样一般可控制几种病害的发生。
    3.温度过低、过高引起的落花、落果,可于开花时用3ppm~4pmm的番茄灵溶液喷花,以避免落花落果。
     
      江苏农业信息网
      2007-7-2
      中国农业科技信息网



引文来源  辣椒坐果前的落叶怎样防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017