注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

韭菜枯叶原因及防治[黑土农技网]  

2013-03-05 11:49:55|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   韭菜枯叶原因及防治
      
    韭菜生长期常发生叶片干枯现象,农户往往对植株地上部喷施杀虫剂,由于防治对象盲目,故一般防效不好。因为,韭菜发生枯叶有的是疫病、灰霉病引起的,有的是生理性病害引起的,喷施杀虫剂无疑是“南辕北辙”。而葱蝇、迟眼蕈蚊等地下幼虫引起的枯叶,对地上部喷施药剂,防治部位也有问题。防治韭菜枯叶还是“对症下药”好。
    疫病引起的枯叶: 疫病是保护地韭菜的主要病害。受害部位均出现水渍状,叶片与花苔病部为深绿色,而根与鳞茎则为淡褐色,病部均无明显边缘。潮湿时病部产生白色稀疏的霉,干燥时病叶变成枯黄色。染病的植株根、茎软腐不能正常吸收水分和养分,致使地上部分折倒或干枯。疫病的发生与排水有关,防治时要注意排水降湿和轮作,在发病初期可用25%瑞毒霉600倍液,或58%甲霜灵锰锌500倍液或40%乙磷铝200~300倍液每亩用药液40~50千克,7~10天一次。
    灰霉病引起的枯叶:发病时先由叶片尖端向下发展,发病初期叶片正面和背面产生白色或淡褐色花斑。随着病情的发展,病斑扩大成梭形或椭圆形,最后病斑连片,病叶干枯。潮湿时病叶上产生灰至灰绿色而又密集的霉层。防治上除排水降湿外,可用50%速克灵1000~1500倍液,20天喷一次,20%粉锈宁800~1000倍液或50%多菌灵600倍液,在韭菜收割后及苗高5~8厘米时喷2次。
   根蛆引起的枯叶:根蛆是近来发生的害虫,主要是葱蝇和迟眼蕈蚊。根蛆钻入鳞茎里蛀食,一蔸常有十几条、几十条幼虫,受害的鳞茎被蛀食成空洞,引起腐烂叶片枯黄,凋谢致死。防治上可用晒根、施草木灰或每亩用5%辛硫磷颗粒剂2千克拌细土撒于韭菜根附近再覆土。幼虫为害期,发现叶尖开始发黄变软向地面倒伏,可灌药防治,可用75%辛硫磷乳油500倍液或25%喹硫磷乳油1000倍液,扒开根际表土,对根喷灌,随时覆土,以上午9~10时喷施效果最好。在成虫羽化期(4月中下旬、6月中旬、7月中下旬、10月中旬)喷10%蚜虱净(又名一遍净、康福多、吡虫啉、大功臣等)2000~2500倍液,或75%辛硫磷1000倍液或2.5%溴氰菊醋3000倍液,上午9~10时喷效果好。迟眼蕈蚊成虫喜荫蔽、潮湿、腐殖物多处栖息,在夏秋之间,疏叶通风可减轻发生,对灯光有趋性,还可以用频振式杀虫灯诱杀。
    生理病害引起的枯叶:韭菜发生干尖、叶枯、死株现象,有时还与土壤酸化、氨中毒、高温(35℃以上)及低温引起白尖烂叶有关,缺钙、缺硼、锰过剩亦会引起叶尖黄化,可有针对性地采取防治措施。
               来源:云南科技报
               转自中国农技推广网
               2007年5月29日 



引文来源  韭菜枯叶原因及防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017