注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

黄瓜常见的生理问题及防治措施[黑土农技网]  

2013-03-05 11:50:23|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄瓜常见的生理问题及防治措施

    在温室黄瓜发生的问题中,有一半以上是由环境条件不适引起的生理病害,这些病不传染,只要创造适合黄瓜生长的良好条件,病害症状即可消除。黄瓜生理病害种类很多,常见的有:
    一、药害杀菌剂或叶面肥使用过量或在喷雾器的开始或最后药液浓度高时均可引起药害,明显的药害症状是叶片上出现斑点或坏死白斑,有时叶边缘发黄或坏死,均发生在同一叶位。有些叶面肥中可能含有激素类药物,使用后叶片和龙头向一侧扭曲,变形或发生茎节不长等。用药时一是要严格按说明使用;二是对成分不明的药剂尽量不要使用;三是避免高温用药;四是不要胡乱混配农药;五是对药时应先往桶中放一半水,加入药剂混匀后再将桶加满。
    二、中下部叶片白网边多以叶尖开始表现症状,并沿叶脉向两侧发展,严重时向叶片内部发展,后期叶缘干枯。这是由于土壤中磷钾元素过剩或低地温引起的镁缺乏症。应注意平衡施肥,不要过量施磷钾肥,还可叶面补充含镁的叶面肥。
    三、生理充水主要发生在棚的前部,由于空气湿度大,叶片中的水分得不到蒸腾,而水分在根压的作用下,源源不断地吸收上来,水分被从细胞质中“挤”出来,充斥在细胞间,表现明显的水浸状,太阳出来后症状消失,时间稍长,经常充水的地方细胞坏死,在叶片的叶脉间形成白色坏死斑。应注意通风,尽量减少棚内空气湿度。
    四、叶片或瓜条上不规则黄化斑严重时整层瓜码上全部出现黄化斑点,瓜条僵硬,叶片中部也出现不规则黄化。严重的龙头黄化,这也是由于磷钾肥含量过高而形成的缺素症状,可用浇空水,使多余的磷、钾元素下沉或掺入少量的氮肥冲施。
    五、黄瓜“泡泡病”和“降落伞”叶在低温、弱光下发生,多发生在中下部叶片,最初叶正面出现许多凸凹不平的小泡泡,后期凸起部分退绿变成黄色或褐色,叶片变厚发脆。这主要是因为越冬期间温度变化剧烈,尤其是下午温度下降太快,叶片中光合产物来不及运出在叶片中积累所致。应注意加强温度管理,使叶片中的光合产物顺利运出。还应经常擦试棚膜,增加光照提高温度。“降落伞”叶常和“泡泡病”同时发生,也是由于温度变化剧烈,尤其是长期低地温而形成。在管理上应尽量提高温度,尤其是夜温和地温。
                  
                    发布日期:2007-03-28
                    牡丹江市农委    马振勇
                  转自:黑龙江农业信息网




引文来源  黄瓜常见的生理问题及防治措施[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017