注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大白菜病虫害综合防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 11:50:50|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大白菜病虫害综合防治技术
                                  
    大白菜主要病虫害有霜霉病、软腐病、病毒病、炭疽病、黑腐病、蚜虫、菜青虫、小菜蛾等,这些病虫害一直是生产上的主要问题。据2003年—2005年调查,在我县大白菜霜霉病田间平均发病率为10-30%,重病田达80%以上;软腐病田间平均发病率为5-20%,重病田达40%以上,甚至绝收,损失率一般25%左右。
    大白菜病虫害的综合防治应以选用抗(耐)病品种为基础,以培育无病虫壮苗,健身栽培为重点,科学合理使用化学防治和生物防治,具体措施如下:
    一、选用抗病良种,做好种子处理
    选择适合我县种植的抗病性强,商品性好,丰产性能好的品种。如:晋菜3号、新二包头。种子消毒可用0.4%种子量的50%福美双乳剂或70%甲基托布津可湿性粉剂、或25%甲霜灵可湿性粉剂拌种(防霜霉病、黑斑病、炭疽病);也可亩用100克菜丰宁拌种150克,或用0.4%种子量的50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂拌种(防软腐病、黑腐病)。
    二、合理间套作,安排适宜茬口,适时、适量播种
    大白菜应实行3-4年轮作,可选择瓜类、茄果类、葱蒜类、豆类及小麦等作物的茬口。与葱蒜套作可减轻小菜蛾、菜青虫的发生;对软腐病发生较重的地块采用高畦栽培,避免与十字花科蔬菜连茬或邻作;将白菜与玉米等高杆作物间套种可减轻病毒病发生。立秋前后3天播种为好,切忌过早播种,种量200克/亩。
    三、加强田间管理
    苗期及时防治蚜虫;小苗及时浇水要小水勤浇,降低地温,切忌受旱,可明显减轻病毒病发生;及时间苗、定苗,严格剔除病苗;及时中耕松土,促进根系发育;包心期加强肥水管理,及时追施N、P、K复合肥。另外,田间作业时避免伤根和造成机械伤口。
    四、药剂防治
    要掌握在病虫发生初期及早防治,选用生物农药和高效、低毒、低残留的化学农药,并严格控制施药浓度和次数。
    1、蚜虫
    六叶期前用10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液或3%啶虫脒乳油5000倍液喷雾防治,注意往叶背面喷药。
    2、病毒病
    及早治蚜。发病初期喷洒20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或1.5%植病灵乳剂1000倍液,隔10天喷1次,连喷2-3次。
    3、霜霉病、黑斑病
    用58%甲霜灵、锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂750倍液喷雾,7天1次,连喷3次。
   4、炭疽病、白斑病
    用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷洒。
    5、软腐病、黑腐病、细菌性角斑病
    用72%农田链霉素可溶性粉剂4000倍液,或1%新植霉素可湿性粉剂4000倍液喷雾或灌根。
    6、菜青虫、小菜蛾
    应在卵孵化高峰期及低龄幼虫盛发期用药。用1.8%阿维菌素乳油3000-4500倍液,或Bt·乳剂100-1500克/亩,或25%灭幼脲悬乳剂1000倍液喷雾防治,要注意轮换用药。
    7、地下害虫
    在田间放置糖醋液盆(按糖:醋:水=1:1:2.5的比例配制,内加少量锯末和敌百虫)诱捕成虫,当诱捕到的雌雄成虫数量大约相近时,开始喷药,大白菜帮基部及周围地面是重点喷药区,用48%乐斯本乳油1500倍液喷雾防治。
      金农网  2006-8-30              



引文来源  大白菜病虫害综合防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017