注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

菜螟的危害与防治措施[黑土农技网]  

2013-03-05 11:51:17|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         菜螟的危害与防治措施
                     2007-1-21 杨冬赓  
               
    菜螟俗称菜心野螟、萝卜螟、钻心虫。主要危害寄主有青菜、萝卜、大白菜、甘蓝、花椰菜、芜菁等十字花科蔬菜。国内各菜区分布较普遍,是沿海各省、华北各省常发的主要害虫。菜螟也是传播十字花科蔬菜软腐病的重要媒介。
    一、危害
    菜螟属鳞翅目螟蛾科,年发生代数各地不一,长江流域6~7代,南方7~9代,华北地区3~4代,上海以秋季危害较重。菜螟以幼虫在土中吐丝附于土粒、枯残落叶,做蓑状丝囊越冬(少数以蛹越冬)。翌年春天越冬幼虫在6~10厘米的土中做茧化蛹,也有在地面的枯残落叶上化蛹。
    成虫夜出活动,对黑光灯的趋光性弱。每年在5月下旬至6月上旬开始出现,卵散产在嫩菜叶和茎上,以心叶上最多,每头雌蛾平均产卵量约200粒,繁殖系数极高。幼虫孵化后,大多潜入叶面表皮下啃食叶肉;二龄后又钻出叶面,在叶上活动;三龄后多钻入菜心,吐丝将心叶缠结,藏身其中,食害心叶;高龄幼虫蛀入茎髓危害。幼虫期9~40天,老熟幼虫多在菜根附近土表或裂缝中,少数在被害菜心内吐丝结茧化蛹,预蛹期1~2天,蛹期5~10天。
    适宜菜螟生长发育的温度范围在15℃~38℃,最适环境为温度26℃~35℃、相对湿度保持在40%~70%。秋季干旱少雨的年份一般发生偏重,长江中、下游地区8~9月播种的甘蓝、萝卜受害较重。
    菜螟是一种钻蛀性害虫,危害蔬菜幼苗期的心叶及叶片,造成植株萎蔫死亡或缺苗断垄。甘蓝、大白菜受害后则不能结球或包心。
    二、防治措施
   (一)清理田园。及时春耕灭茬,可消灭部分越冬虫源。
   (二)农业防治。秋旱年份适当调节播期,使作物3~5片真叶期错开菜螟盛发期,并利用喷灌等设施勤浇水,增加田间湿度,创造利于秧苗生长、不利于害虫生长发育的生态环境,抑制虫害的发生与危害。
   (三)化学防治。宜掌握在幼虫孵化始盛期、菜苗初见心叶被害时,施药部位尽量喷到蔬菜心叶上,防治间隔期7~10天,连续喷雾防治1~3次,并注意药剂的交替使用。可选用的农药有2.5%功夫菊脂乳油3000倍液(亩用药量30~35点)、5%卡死克乳油2000~2500倍液(亩用药量40~50克)、5%农梦特乳油2000~2500倍液(亩用药量40~50克)、5%抑太保乳油2000~2500倍液(亩用药量40~50克)、48%乐斯本乳油2500倍液(亩用药量30克)等。



引文来源  菜螟的危害与防治措施[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017