注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

利用生态技术防治蔬菜病害[黑土农技网]  

2013-03-05 11:52:51|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             利用生态技术防治蔬菜病害 
                         牡丹江市农委信息员丁国新讯 

    我省从2007年3月1日实行了蔬菜市场准入制,严禁农药残留超标的蔬菜进入市场。对此,用生态技术防治蔬菜病害,减轻蔬菜农药残留尤为重要。
    1、一茬蔬菜收获后,很多病菌附在蔬菜残枝上散落田间,成为下茬蔬菜的污染源。因此菜农应在蔬菜生长后期加强病害防治,减少病原菌基数,并且在每茬蔬菜收获后,彻底清除残枝败叶,对易感根系病害的蔬菜还要清除残根。
    2、大葱的根际能产生抗菌微生物,对病菌能起到抑制作用,从而防止多种蔬菜病害的发生。通过将大葱同蔬菜等作物间作、混作或轮作,能有效地阻止病原菌的繁殖,降低土壤中已有病原菌的密度,从而达到消毒土壤的目的。
    3、合理轮作能提高作物本身的抗逆能力。
    4、换土。如日光温室,可采用去老土换新土的办法控制土传病害。换去耕层表土,用无毒表土补充。
    5、深耕。一般要求每次蔬菜收获后深耕40厘米,借助自然条件,如低温、紫外线等杀死一部分病菌。
    6、消毒。在夏季蔬菜换茬间隙,深耕后灌足水,盖上塑料薄膜进行高温消毒,可使上层10厘米处最高温度达70℃,能够杀死大量病菌,这是一种简单、有效的控防方法。

                   发布日期:2007-04-03




引文来源  利用生态技术防治蔬菜病害[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017