注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

马铃薯田间病虫草害防治技术[黑土农技网]  

2013-03-05 11:53:17|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   马铃薯田间病虫草害防治技术
       
    一、马铃薯早疫病、晚疫病防治方法:
   (1)选用抗病品种和无病种薯。
   (2)重病田与非茄科蔬菜实行3年以上轮作,春马铃薯与番茄地应间隔300~500米。
   (3)加强栽培管理,合理配施氮、磷肥,增施钾肥,以增强植株抗病性。开沟排水,降低田间湿度,及时清除田间病株,并将其集中烧毁,以减轻发病。
   (4)药剂防治。发病初期,立即喷药,控制其扩展蔓延。每隔5~7天喷1次,连喷2~3次。常用药剂有64%的杀毒矾500~750倍液,或80%的大生可湿性粉剂500倍液。
    二、马铃薯环腐病防治方法:
    (1)播前汰除病薯。把种薯先放在室内堆放五六天,进行晾种,不断剔除烂薯,使田间环腐病大为减少。此外用50ppm硫酸铜浸泡种薯10分钟有较好效果。
   (2)消毒切刀。切种时一般用两把切刀,取75%的酒精浸刀消毒,当有感病薯应抛弃深埋,另换一把切刀以防切刀传染病菌,将刀浸入酒精中。
   (3)结合中耕培土,及时拔除病株,携出田外集中处理。
   (4)提倡小整薯播种,避免刀切传病。
   三、 马铃薯瓢虫防治方法:
    (1)捕杀成虫。利用成虫群集越冬习性,早春在越冬场所可捕杀大量越冬成虫。在田间,可利用成虫的假死性,进行人工捕杀。
   (2)处理残株及摘除卵块。及时处理收获后的马铃薯、茄子等残株,可消灭部分卵、幼虫和蛹。成虫产卵及时摘除卵块可减轻危害。
    (3)药剂防治。在越冬代成虫迁移和第一代幼虫盛孵期喷药,可选用90%敌百虫原粉、80%敌敌畏乳油、50%杀螟松乳油、50%辛硫磷乳油1000~2000倍液,均有较好的效果。
    四、马铃薯田化学除草技术
    马铃薯田化学除草以苗前土壤处理为主,可使用的除草剂有乙草胺、嗪草酮。
   (1)每公顷用70%嗪草酮0.5~0.6公斤+90%乙草胺1.95升对水300~450升均喷。
   (2)每公顷用50%安威3升对水300~450升均喷。(安威是乙草胺和嗪草酮的复配制剂)。
    苗后主要以防除禾本科杂草为主,可选用高效盖草能、精稳杀得、精喹禾灵、拿捕净等除草剂。
                 2007-06-20
              大兴安岭地区农委
              黑龙江农业信息网



引文来源  马铃薯田间病虫草害防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017