注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大棚葡萄的采后管理  

2013-03-05 07:24:16|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大棚葡萄的采后管理》
                    大棚葡萄的采后管理
          2012年7月12日  来源:科技信息服务网
 
   大棚葡萄采收后的管理措施,直接影响翌年的产量和经济效益,是葡萄栽培的重要环节。
  1.及时揭除棚膜。由于大棚栽培条件改变了葡萄本身固有的自然生长规律,结果枝形成的冬芽受棚内光照和营养的影响,会造成花芽分化不良,翌年结果质量差,甚至绝产。为保证葡萄结果母枝形成分化良好的冬芽,应在葡萄采收后,及时揭除棚膜。揭膜前应有10~15天的放风锻炼,使植株逐渐适应外部的环境条件后再全部揭除,以免揭膜过急出现“闪苗”现象。
  2.更新修剪。为保证大棚葡萄的连年丰产,采收后应及时更新修剪,使之形成良好的结果母枝,这一点尤其重要。修剪方法因品种、整形方式和栽植密度而异。就品种来讲,生长势较旺的品种应将地上部全部疏除,重新萌发培养结果母枝,或将当年结果枝重截促副梢培养结果母枝,但修剪不能过晚,要在6月初完成,否则,由于新梢重新建造错过了花芽分化的最佳时期,而造成花芽分化不良,成花效果差。生长势相对较弱的品种应从近地面处选1~2个粗壮新梢,作为翌年的结果母枝,其余全部疏除或将原结果枝留副梢培养较好。
  3.采收后及时追肥浇水。葡萄从萌芽到成熟的整个生育期内,经历了开花、长蔓、结果的过程,消耗了大量营养,树势较弱,而此时正值结果母枝发育的关键时期,所以必须及时施肥浇水,促进根系生长,增强树势,增加树体贮藏营养水平,以提高花芽分化的数量和质量。
  4.病虫害防治。大棚葡萄采收后,正值高温多雨季节,葡萄霜霉病特别严重,要注意防治。可用甲霜灵800倍液或大生M—45配合波尔多液交替使用,每10~15天喷1遍,如有蚜虫、红蜘蛛、蓟马等害虫发生,可用2000倍速灭杀丁、扫螨净、功夫、阿维菌素等农药防治。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017