注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

棚室草莓花果期管理“八要点”  

2013-03-05 07:26:16|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      棚室草莓花果期管理“八要点” 
     2011-12-26    中国农业信息网

  一要喷施赤霉素
    扣棚加温后,植株长出1-2片幼叶时喷万分之10-20浓度的赤霉素,每株喷5毫升药液,间隔1周,按长势强弱可酌情喷2-3次,促进生长发育。
  二要放蜂促授粉
    草莓授粉不良易产生畸形果和坐果不整齐,若在棚内放养1-2箱蜜蜂,可明显提高坐果率和减少畸形果的发生。放蜂时间在整个花期进行,放养量以每亩地2只蜂箱为宜,授粉期间棚内白天温度保持在20-25℃。
  三要适度疏蕾
    适度疏蕾,可促使单果重增加,果实产量提高,果个大小均匀,成熟期提早,采收期集中,采收次数减少,从而增产增值。草莓以先开放的低级次花结果好,果个大,成熟早,价格高。随着花朵级次增高,往往开花后不能形成果实而成为无效花,或者即使有的形成果实,也由于太小无采收价值而成为无效果。因此,应在花蕾分离至一级或二级序花开放时,根据限定的留果量,疏除后期未开的花蕾。
  四要摘除老叶
    草莓一年中新叶不断发生,老叶也不断形成。老叶具有较多抑制花芽分化的物质且营养消耗大于光合积累;病叶带有病菌易传播蔓延。因此,应适时适量地摘除老叶,及时摘除残叶和病叶,并将其带出园外销毁或深埋,从而促进花芽分化,降低养分消耗,改善通风透光,提高光合效率,减少病虫害发生,有利于草莓植株生长发育。
  五要垫果提质
    草莓植株矮小,坐果后果实下垂易接触地面,易使果实被泥土污染和病虫危害,也易造成果实着色不均,影响果实品质,因此需要垫果。草莓垫果最好采用地膜覆盖,结合土壤管理,一举多得。没有地膜,也可在现蕾后铺上切碎的稻草或麦秸垫果。垫果材料在果实采收后应及时撤除,以利于中耕施肥等田间管理。
  六要除匍匐茎
    草莓匍匐茎消耗母株营养,易使植株郁闭拥挤,影响通风透光。因而摘除匍匐茎,可明显避免消耗,改善光照,有利于花芽分化,增强越冬能力,提高果实产量和品质。在果实发育期发生的匍匐茎,应及时摘除。人工摘除匍匐茎费工,可试用多效唑、青鲜素或矮壮素等,来抑制匍匐茎的发生。摘除匍匐茎可结合中耕、培土、摘叶等管理进行。高级次花序易出现雌雄性不稔,开花后疏除一定的高级次花果,不仅可降低畸形果率,也有利于集中养分供应低级次花果发育,使果个增大,提高整齐度。
  七要叶面喷肥
    草莓叶面追肥具有成本低、肥料利用率高、肥效快、增产、品质优、投入少、回报率高等优点。一般在棚室草莓花期时喷施硼肥,果实膨大时喷施磷酸二氢钾加尿素,或过磷酸钙加尿素等液肥。同时,还要选在晴天下午2-3时为宜;10-15天1次,连喷2-3次。为防止浪费和肥害,必须控制好浓度和用量,各有关肥料使用浓度应控制在:尿素0.3%-0.5%,过磷酸钙2%-4%,磷酸二氢钾0.25-0.4%,硼肥0.05-0.1%。一般每亩地施肥液30-40千克。值得注意的是在寒冬时,兑肥用的清水应尽可能调至接近棚内的温度为宜;暖棚草莓追叶肥后,应适时、适量打开门窗或棚膜通风换气,降低棚室湿度。
  八要防病治虫
    为防治花期发生叶斑病、白粉病和灰霉病,可喷施50%多菌灵500倍液、70%甲基托布津1000倍液、20%粉锈灵乳剂1500倍液等。防治蚜虫可喷施50%抗蚜威可湿性粉剂2000-3000倍液;防治红蜘蛛,宜喷施5%尼索朗乳油2000倍液。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017