注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

草莓高效盆栽技术  

2013-03-05 07:26:55|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《草莓高效盆栽技术》


          草莓高效盆栽技术 
     2011-12-21    中国农业信息网

  草莓是蔷薇科属多年生草本植物。其花白果红,植株矮小,叶丛生,碧叶托着红果,匍匐于地面,饶有情趣。在气候温暖地区冬季不落叶,花果期长,从11月至翌年5月均有花果,可以布置花坛、花境。盆栽草莓在果实鲜红时,特别在元旦、春节期间,置于几案或做吊篮悬于室内或阳台上,既是观赏果实的佳卉,又是良好的品尝鲜果,会大大增添节日的喜悦气氛。随着人们生活水平的提高,对花卉的需求量将日益增大,尤其是对那既可用来欣赏,又可品尝美味鲜果的两用花卉,更受人们青睐。因此,发展草莓盆栽是一种省地高效的栽培技术,具有广阔前景。
  1、选用适合品种 盆栽草莓,首先应选择品质优良,叶片直立,果型端正、粒大,观赏性好的品种。不同地区还应根据当地的气候条件决定,一般冬季温暖的地区应选用休眠浅或较浅的品种,如丰香、春香、丽红、明宝、石莓2号、鬼怒甘、女峰等。比较温暖的地区应选用休眠较浅或较深的品种,如明磊、丽宝、明晶、新明、石莓1号等。寒冷地区则选用休眠深的品种,如全明星、新明星、宝交早生、哈尼、早红光等。若在温暖地区栽培休眠深的品种,因打破休眠所必需的5℃以下低温量不足,植株会处于完全矮化状态,虽能开花结果,但因营养生长不良而果实变小,影响其观赏性。若在寒冷地区栽培休眠浅的品种,因5℃以下低温量过多,春季营养生长过旺,甚至出现徒长,花序抽生少,而且容易生病,结果量少,也会影响其观赏性。
  2、培育壮苗 草莓盆景最终观赏价值和产量的高低决定于秧苗素质的好坏,它与植株的营养状态和根部的发育状况有着密切的关系。因此,培育壮苗是关键。试验证明:草莓盆栽最理想的育苗方法就是高山育苗,即在海拔800m以上的高寒地段进行育苗,海拔越高夏季的气温越低,有利于营养苗的生长发育,生命力强,根系好,幼苗茁壮,花芽分化多而饱满。 苗圃地要选择没有种过草莓的地段,施足底肥,整地做畦后要选用健壮的种苗做母株,当气温达到18~20℃时就可定植,母株的栽培距离为40cm×80cm,栽后要加强管理,到6~7月时就可大量发生匍匐茎苗,8月便可进行花芽分化,9月下旬就可采苗上盆。
  3、盆土配备 盆栽草莓的根系生长在容积很小的盆中,在有限的土壤条件下,要培育出果大叶茂的草莓植株,这就对土壤肥力和通透性有较严格的要求,如果仅用自然土壤是很难满足草莓生长发育所需要的养分等条件,因此要用培养土栽培。所谓培养土就是用自然土壤(一般为园土)与其他材料按一定比例配制而成,具有养分充足,腐殖质丰富,团粒结构好,保水保肥能力强和通气良好的特点。
  3.1培养土常用的基本材料
  3.1.1园土(菜园土):为菜田表层熟土,团粒结构好,肥沃,经冬季冰冻风化或夏季烈日曝晒,粉碎过筛除去瓦砾石子,蚯蚓及地下害虫,贮存备用。取土时忌用种过草莓的园土。
  3.1.2腐叶土:以落叶堆积发酵腐熟而成,质地疏松偏酸性,腐殖质含量较高。
  3.1.3堆肥土:将杂草、蒿秆、落叶、灰产品废料等加入人粪尿、过磷酸钙(1%~2%)及适量草木灰堆积腐熟而成。
  3.2培养土的配制:草莓培养土无一定配制标准。一般用腐叶土3份、堆肥土2份、园土5份配制成混合土,PH在6.5~6.8之间,效果较为理想。
  4、适时移栽上盆
  4.1花盆选择:一般采用口径25~30cm,高度在20cm左右的瓦盆、塑料盆和瓷盆均可。但根据用途不同又有区别,生产上多采用瓦盆和塑料盆,而装饰套盆以瓷盆居多,盆内装培养土约八成满为宜。
  4.2上盆时期:草莓上盆的时期,要根据秧苗的生育状况,温湿度的高低及栽后秧苗是否有充分的生长发育时间来考虑。一般来看,植株矮壮,根系发达, 初生根多,叶大色绿,根茎粗1cm以上,绿叶4~5片的幼苗,上盆后易成活。我国北方在9月下旬至10月上旬上盆为宜,南方在10月下旬至11月上旬上盆为宜,每盆可种3~4株。栽时要将草莓植株短缩茎基部肥大弯曲面(即弓背)朝向盆边外侧,便于将来着果。并使苗心基部或地下茎与土面持平,不可过浅或过深。栽后要注意检查有无露根苗或淤心苗,如有要及时补救。
  5、养护管理
  5.1植株管理。草莓喜光,光照不足则植株生长瘦弱,产量和质量降低,因此盆株要置于阳光充足处,城市居民可放在阳台上,生长期间每7~10天转动花盆1次,使之充分受光,更好生长发育和开花结果。为使草莓生长健壮,应摘去过多的匍匐茎、老叶、病叶,以减少养分的消耗。开花期花序上后开的小花一般不结果,应予以摘除,每个花序上仅留4~6个花蕾,其余的花蕾均予疏去,以保果大美观。
  5.2肥水管理。草莓根浅,叶密,蒸腾作用强,怕旱。栽后第一周每天要浇1次水,随后则2~3天浇1次水,特别是花期和果实成熟时不可缺水。夏季应每天浇水;阳台高温干燥,还应喷叶面水;冬季移进室内应减少浇水量。草莓对氮肥需求不多,应增施磷、钾肥,可促进开花挂果。春季萌动后直至开花前可用0.3~0.5%磷酸二氢钾溶液浇施,叶面喷洒数次,可使花繁果丰。
  5.3病虫害管理 盆栽草莓主要病害有褐斑病、灰霉病、白粉病、根腐病、黄矮病等,平时应加强肥水管理,及时摘除老叶、枯病、病叶。危害严重时,应结合药剂防治,喷洒2%农抗120水剂200倍液或0.4%等量式波尔多液,或50%多菌灵1000倍液。 主要虫害有草莓叶螨、蚜虫、白粉虱、红蜘蛛、叶甲、斜纹夜蛾等,一经发现,要尽快防治。草莓叶螨可采用1.8%阿维菌素乳油3000倍液,或80%敌敌畏乳油1000~1500倍液喷雾。蚜虫在发生初期,用50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或3%啶虫脒1000~2000倍液进行喷雾防治。白粉虱发生期,用12%扑虱灵乳油1000倍液,或2.5%天王星乳油3000倍液喷洒均有较好效果。红蜘蛛可在草莓花序初生期,用0.3波美度的石硫合剂喷洒;发生时喷75%克螨特3000倍液,或20%哒螨灵可湿性粉剂3000倍液,注意喷布在叶背部,在发生初期隔3~4天连喷2~3次。草莓叶甲在曹期和抽叶阶段,若危害严重,可用90%敌百虫800~1000倍液,或2.5%敌杀死2000~2500倍液喷雾防治。斜纹夜蛾防治上可采用人工摘除卵块和幼虫团,药剂防治应在3龄前,用50%杀螟腈800~1200倍液,或50%杀螟松1000~1500倍液喷杀之。  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017