注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春栽果树选择园地定植要科学  

2013-03-05 07:29:26|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              春栽果树选择园地定植要科学 
                2011-03-18    黑龙江科技报

  果树生产现已成为黑龙江省农村经济的重要产业之一,也是优化调整种植业结构、增加农民收入、解决农村人口就业的支柱产业。由于我省地处祖国最北部,天气寒冷,特别是2010~2011年我省低温气候持续时间长,果树以及苗木都不同程度的受到了冻害,为提高春栽果树成活率、保证栽后健壮生长,省经济作物指导站果树专家黄士杰建议春栽果树应注意以下几个方面的问题:
  一、选择园地要适宜
   应做到适地适栽,根据我省气候条件,春栽果树要选择背风向阳,气候、地势、地形、土质等较好地区、交通方便,最好有灌溉条件,前3~5年没有栽植过其他果树且以种粮为主的地块建园。
  二、选择标准苗木
   优质苗木标准:黑龙江省苹果苗砧木为山丁子,黄海棠、梨苗砧木为山梨,李子砧木为毛樱桃、山李子等,主根系长度不少于20厘米,根系不少于4条,而且根系齐全完整,嫁接口以上5厘米处径粗0.8厘米,矮化苗不少于0.6厘米,苗高100厘米以上,嫁接口愈合良好,苗木无病毒,无病虫害,苗木选择时应注意根系的新鲜度,不脱水,须根断面乳白色,新苗鲜亮无皱皮,定干高度有3~5个饱满芽。
  三、栽植方法要规范
   栽植方法直接影响苗木成活,并且栽后与5年内植株生长量和产量密切相关,所栽植方法一定要规范。首先注意挖果树坑。秋季或春季栽植果树前挖80×80厘米见方的栽植坑,表土与生土分开放置。坑底回填一层秸秆杂草一层土至离地面40厘米时加入15公斤左右腐熟有机肥或表土与1公斤左右氮磷肥混合土肥,上覆表土成浅锅状,并均匀扎几个小孔准备蓄水,准备春栽果树。如春挖栽植树坑应注意回填时层层踩实,特别是坑四周应更实。最好浇水使坑沉实后在挖穴栽苗,没有条件浇水地区应采用挖小坑栽植,待以后扩穴。
    其次栽植前苗木处理。一要注意带土栽,二要浸根,三要修根,四要灭菌生根。再就是规范定植。在定植中一是采取小坑保水法。要根据苗木大小和类型在沉实的大坑中挖合适的小坑栽植。栽时每坑施保水剂10~20克且浇水搅成泥浆,苗放进中央浸根定植。若是大苗则按保水剂与土1∶1000比例拌匀填在树根底部和周围培土定植。二是采取根土密接。回填的土要细不留空隙,边回填边提苗使根系舒展,边填边用脚踩实,轻踩树干附近以免伤根,重踩根外坑四周使根土密接不留空隙。三是确定栽植深度。嫁接口要露出地面,入土略深于苗圃深度。然后是浇水覆膜。苗木定植后树盘做成浅盘状并立即浇水,每株20公斤左右,待水渗下后覆1米见方的膜。覆膜要四周高、中间低并压严实。膜不能紧靠树干,应留出空隙用土封严。覆膜可提高土壤含水量和提高地温,浇水覆膜可提高成活率30%左右,当年苗木增粗0.15厘米左右。最后是定干套袋。苗木定植后应及时定干,定干高度应视其苗木高度、粗度、伤根程度及栽植密度与立地条件而定。一级苗可定干60~80厘米,30厘米整形带应至少有5个饱满芽,不够定干的苗木应低定干或平茬。定干后全株轻涂一层凡士林,然后用宽4~6厘米、长大于干高的塑料或透明纸袋套干,并上下口扎严,以保湿增温,防病虫和动物啃咬。当苗木萌芽长出5厘米时先打开袋口通风锻炼1周左右后趁阴天或傍晚除袋。套干可使芽体早发1周以上,套干成活率提高40%左右。
    四、栽后要管理检查
   苗木定植后不可万事大吉,还应经常及时检查管理,发现缺水、脱袋、烂膜等及时补救。北方早春十年九旱,春旱和伏旱直接制约苗木成活发育,科学供水是关键一环。浇水应做到观天测地适量勤浇。初春苗木栽的偏早时不能大水漫灌,以免降低地温影响成活。当发现树盘膜内的露珠少于初始时的1/2时就需轻浇水。未覆膜的树盘3厘米深处无湿土时应浇水。此项工作一直持续到伏旱结束,植株有生机时方可停止。(记者 何先友)
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017