注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

草莓鲜果预冷保鲜技术  

2013-03-05 07:50:31|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《草莓鲜果预冷保鲜技术》

  

                   草莓鲜果预冷保鲜技术
          我爱我村网(山西站) 12/23/2008
 
    随着大棚草莓种植面积的日益增加,冬季水果市场草莓上市量不断增多,但是往往风味很淡,不像5月份的草莓那样香甜可口。这主要是为了使草莓经长途运输不致破损腐烂而过早采收的缘故。
       为了解决这一问题,使草莓既能在完熟后采收又能在一定时期保持鲜度,现在普遍采用草莓预冷保鲜技术,能有效地推迟采收后的后熟进程,取得了较好的保鲜效果。其技术要点如下。
      一、采收时注意点
      1.掌握适宜成熟度。目前冬草莓往往在七成红时便被采摘下来了,这种冬草莓靠运输过程中后熟,风味自然就淡,如果草莓完全成熟后再采摘,由于呼吸量加大,贮运销售过程中,草莓不仅会失去光泽,重量减轻,而且果皮变软,容易造成烂果损失。一般1—2月份上市的草莓品种女蜂、丰香等可掌握90%—95%的成熟度(即果面基本全面着色,但尚未出现局部暗红色)时采摘,果皮较软的明宝等可掌握90%左右成熟度时采摘。3月份气温升高后,女蜂、丰香掌握在85%—90%的成熟度,明宝等在85%左右时采收。4月份气温更高,女蜂、丰香等掌握在85%左右的成熟度,明宝等在80%左右时采收。
      2.坚持清晨采收。气温低时果皮较坚硬,太阳出来后大棚内气温升高,果皮变软,采收过程中容易受伤,因此不能保鲜,所以要力争做到太阳光照到大棚时基本结束采果作业。
      3.尽量使用草莓专用收获箱。箱底垫上薄海绵泡沫塑料,箱内果实堆放高度不超过二层草莓,以防压损。
      4.装好的草莓专用收获箱要放置在阴凉处,避免阳光直射。
      二、预冷时的注意点
      1.收获后应尽快放进冷藏库,数量大时要做到边收获边入库。
      2.库内收获专用箱成列叠起排放,两列之间间距应大于15Cm。库内冷风直接吹到的部位不宜放置收获箱,以防草莓果受冻。
      3.库内湿度要保持90%以上,温度保持5℃左右,不要降至3℃以下,4—5月份气温升高,库内温度则可维持在7—8℃,适当提高温度可减少草莓装盒时结露。入库后2h尽量不启动开闭库门。
      4.收获时如草莓果实温度达15℃左右,一般要在预冷库内放置2h以上,才能使草莓果降到5℃左右。如草莓果实温度达20℃左右,则要在预冷库放置2—4h。
      三、装盒
      从预冷库中取出草莓果时,要分批多次少量,装好后随即再次入库。草莓小包装食品用吸塑小盒,一般内径为15CmX10cm,深5Cm,可装2层草莓果。
      四、再次入库
      入库时按草莓果大小分级堆放,纸盒间距应大于10cm。再次入库后待草莓果实降至5℃左右,再放置2—3h。
      五、出售
      出库时检查草莓果温度是否达5℃左右,出库装车后要注意覆盖保温,避免阳光直接照射。有条件的最好用保温车或冷藏车。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017