注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

国外主要栽培的无花果品种介绍  

2013-03-05 07:51:11|  分类: 桃杏*杂果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              国外主要栽培的无花果品种介绍
         2009-5-21 1作者: 陆承志 来源: 水果邦

    1.卡多塔
    世界各地普遍栽培,其中意大利和美国栽培最盛,多用作干果及制作罐头原料,为夏秋兼用种。树势强,随着树龄增加而枝渐密生,冬季顶芽呈绿色,叶中等大,3-5裂。夏果需早春气温高,才能收获,果卵圆形,中等大,平均重约50克,果皮黄绿色,有光泽,肉质紧密,品质极上。秋果成熟早,8月上旬即可开始采果,前期果实较大,后期果实较小,果重30-80克,果卵圆形,颈部稍长,果皮在冷凉处绿色较浓,在暖地呈黄绿色。果肉白色,味甘。如能栽植卡毕力进行授粉,则果形增大,种子多,最宜制作干果。
    2.舍勒斯特
    世界各地均有栽培,在欧、美除用其制作干果外,亦用于糖渍和制作罐头。树势强、树姿稍直立,耐寒力强,为秋果专用种。叶稍小,3-5裂,顶芽呈绿色。秋果8月上旬开始成熟,采果期集中,8月份内大部分果可采收。果小,梨形,平均重15-20克。果梗长,果皮紫褐色,有果粉。果肉粘质,微白或带蔷薇色,柔软多汁。味浓甜,品质极上。本种虽果形小,但丰产性强。
    3.黑大果
    欧美均有栽培,为秋果专用种。树势不强,枝粗壮而疏生。叶大,多5裂。秋果8月上旬至9月中旬成熟,果重50-55克,果皮紫黑色,有明显果点。果卵圆形,果肉粘质,甘味浓,裂果少,品质极优。产量不高,成熟期遇雨裂果少,最宜鲜食。
  4.白亚德里亚
  欧洲各国自古栽培的秋果专用种。树势旺盛,树势开张,枝条密生。叶中等大,叶片多5裂,稍狭而厚,有光泽。果重50-60克,略呈卵圆形,果梗短,果颈稍长,果皮黄绿色,顶端稍带褐色,肩部纵线明显,成熟时顶端往往开裂,果肉鲜红色如草莓,中有黄茶色条纹。果实8月上旬至10月中下旬成熟,产量中等,品质优良。既能鲜食,又适宜制作干果和果酱。
  5.卡里米尔纳
  在美国的加利福尼亚州、格鲁吉亚、阿塞拜疆等地普遍种植,丰产,是优良的制干果品种。干制品含糖量达53%,鲜果含糖量19%,也可用于蜜饯和加工成罐头。树
势中庸,果重100克左右,成熟时果实黄色。果肉玫瑰红色,种籽较大。每年结果两次,属典型的斯密尔类型。花序无雌蕊,必须经榕小蜂授粉后才能发育成果实。
    6.罗英杰
    在美国加州作为秋果专用种盛行栽培。树势强健,树姿开张,叶片中等大,5裂。果实甚大,为短圆梨型。果梗短,纵线明显,果目大,鳞片赭赤色,果皮淡棕色,阴面绿色。果肉厚,暗白至淡琥珀色,种子大,黄色,味甘而浓,品质优良。生食和制干果均佳,其干果在市场上特名加利蜜奶。
    7.加州黑
    为美国加利福尼亚州夏秋果兼用品种。树势强健,树姿高大,但枝梢略细,顶芽呈紫褐色,叶中等大,多5裂,耐寒力弱。夏果重50-70克,7月下旬成熟,品质优良,但着果少;秋果重35-45克,8月中旬到10月中旬成熟。果实为长卵圆形,果皮薄,多细裂缝,浓紫红色,有光泽,品质优良。极丰产,是作鲜果和干果兼优的品种,如配植卡毕力进行授粉,果实可增大到50-60克,但种子大而多,影响干
果质量。
    8.大果卡毕力
  美国加利福尼亚州斯密尔无花果园作为授粉树而进行栽培,第一期成熟果甚大,有长达11厘米者。雄花多,无花果蜂多栖息其中,为良好的授粉树种。
    9.白圣比罗
    为埃及尼罗河流域自古栽培的品种,现在世界各国均有分布。作为鲜食果用种,品质极佳。树势强,枝条开张,叶稍大,3-5裂,果实近圆形,果顶稍平,果重80-120克,果皮黄绿色。果肉琥珀色,质粘而柔软多汁,果汁甘甜而芳香。夏果6月下旬至7月下旬成熟,秋果不栽卡毕力授粉树使之授粉受精,则不能充分肥大成熟。作为普通无花果以收获夏果为目的而栽培者,自然落果多,收量少,但至充分成熟时果实不裂开,且品质佳,是其优点,如果行卡毕力授粉,则可收得优质秋果。
    10.紫陶芬
    原产法国,树势强健,稍开张,枝条粗壮,但易下垂,顶芽呈绿色,叶稍大,多5裂。果实重100-150克,最大可达250克,果实短卵圆形,顶部稍平,果梗短,几无果颈,纵线明显而数少,果目大,开张,有赤紫色鳞片环列,果皮暗紫色。果肉带黄色,肉质致密柔软,味甘有香气,品质极优。夏果6月下旬至7月上旬成熟,亩产可达750千克左右。如行卡毕力授粉时能结成秋果,但果实较小,重70克左右,品质亦差。
  11.奥彭普获利
  原产英国,为秋果专用种,在欧美都作为鲜食用种栽培。树势中庸,叶几乎均为5裂,裂刻不深。秋果8月上旬至10月上旬成熟,产量高。果实为短椭圆形,重约40-45克,颈部粗壮而短,果顶平圆,不易裂开。果皮淡紫色,纵线微突起。果肉赤褐色,风味淡,为优良制罐品种。
    12.白马赛
    原产法国,为法国东南部广泛栽培的夏秋果兼用种。喜温暖气候,树体生长肥大迟缓。叶中等大,3-5裂。夏果重70-80克,秋果丰产,果重30克,果实短卵圆形,果颈
极短,果皮淡黄绿色,果肉色自柔软,味甘,香气浓郁,品质优良,宜于生食,也适于制果干。
  13.紫色博尔热左特
  普遍栽植于原苏联中亚细亚各共和国,适应性强,夏秋果兼用的丰产品种。树势中庸,树冠密而开张。果形较小,均重35克,果皮较厚,成熟时呈紫色。鲜果含糖量23%,果味浓甜,种籽细小。其果实可在树上很好地晒干,但果颜色较暗。
  14.布左伊--布鲁奴
  主要种植于阿塞拜疆共和国。耐寒力特别强,适于寒冷地区栽培。树势生长旺盛,属普通无花果类型,夏秋果兼用的丰产品种。无须授粉可以单性结实,果实平均重50克,茄梨形,成熟时果面紫褐色。果肉深红,质地细柔,汁多味美,含糖量达20%,主要用于制作干果和加工成蜜饯。
  15.布朗维斯克
  主要栽植于苏联的中亚细亚、高加索地区和美国的得克萨斯州。树势中庸,树冠稠而密,夏秋果兼用种。单性结实能力强,果实卵圆形,单果重50克。果皮厚,成熟时浅黄
色。果肉褐色,无种子,鲜果含糖量19%,味浓甜。是良好鲜食和制作干果品种。
    16.白色玛露亚
    主要栽植于法国东南部。为制作干果的主要品种,树势较弱,生长缓慢,枝条稠密,叶中等大,3-5裂。夏秋兼用品种,夏果结果良好,果重70-80克,果味淡,但质量较好;秋果也具有丰产性,果重30克,黄绿色,短椭圆形,颈
部极短,果味浓甜,品质优良。在干燥地区种植时果小质
差。
    17.阿特拉
    为日本夏秋果兼用品种。树势中等,枝条较细,生长直立。叶中等大,5裂,裂刻深,叶柄长。夏果7月上中旬成熟,秋果8月中旬至10月下旬成熟,秋果圆形或短椭圆
形,果重40克左右,果皮薄,淡绿色,果脉清晰,随着果实成熟,果皮上出现褐色斑点。果肉淡黄色,肉质稍粗但柔软,糖度16度,酸味小,质量比麦司依陶芬要好,即使在徒长枝上,下节位也能结实,裂果少,果实在树上的耐久性也好,具有良好的丰产性。因该品种皮薄,易损伤,为优良的鲜食和制酱品种。
    最近,随着无花果生产的发展,各地都在选育具有不同特色的优良品种,如"康南德利亚"以及专用于加工的品种"马格纳利亚"和抗果腐烂病的"色纳斯特",都引起了无
花果种植者的浓厚兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017