注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

优质葡萄施肥技术[黑土农技网]  

2013-03-05 08:01:14|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  优质葡萄施肥技术
             2009年04月29日 金农网

  葡萄是果树类需肥量最大的树种之一,要使葡萄优质、高产、稳产,必须科学施肥。
   一、葡萄施肥原则
   (一)以基肥为主,追肥为辅;根部施肥为主,根外施肥为辅;农家有机肥为主,化肥为辅。
   (二)看树施肥。大树多施,小树少施;弱树多施,壮树少施;结果多的多施,结果少的少施。
   (三)看肥料性质和质量施肥。氮、磷、钾三要素肥料多施,微量元素少施(注:禁止施含氯复合肥和硝态氮肥);农家肥质量差的多施。
   (四)看地施肥。瘠薄地多施,肥沃地少施。
   二、施肥要求
   (一)施肥量
   基肥以厩肥、河泥等有机肥料为主,应占全年施肥量的60%以上,它们在土中分解较慢,能较长时间为根系吸收利用,也可培肥改良土壤,改善葡萄树生长的土壤条件,为持续高产优质打好基础。一般在秋季或者早春施用。
   当年压条育苗的葡萄施基肥时可按去年定植时施肥量。第二年结果的树,因结果需要大量的养分,施肥量要增加,应在定植施肥量的基础上,每棵再增加0.5千克豆饼、0.5千克磷肥。试验证明,每结100公斤果,施用畜粪200千克,加施饼肥5千克~10千克;或者过磷酸钙3千克~5千克,加施2千克~3千克草木灰或者大粪100千克。
   (二)施肥方法
   基肥一般采用树盘撒施和沟施。树盘撒施应先将树盘内的表土取出15厘米~30厘米厚,靠近植株处稍浅,向外逐渐加深。施肥时在葡萄行间的一侧挖深40厘米~60厘米的施肥沟,施肥沟远近以沟内少量见根为原则。施入肥料,将土壤回填入沟中,然后踩实灌水。下一年在行间的另一侧开沟,进行倒换施肥。
   (三)追肥
   追肥要抓住每茬果开花前和幼果成长以及各茬着色时期,追施氮肥为主,适当配合磷钾肥,每年追肥3~5次。
   1.催芽肥。葡萄萌芽前,结合深翻畦面在植株周围进行土壤追肥,以促进芽眼萌发整齐。一般每亩施尿素15千克或磷酸二铵20千克。
   2.催果肥。浆果黄豆粒大小时,植株营养生长和果实生长都很迅速,营养物质消耗较多,需及时追一次速效肥,促使果粒膨大。一般选择磷酸二铵,可每亩追施磷酸二铵15千克左右,或施尿素10千克、过磷酸钙20千克。
   3.催熟肥。浆果开始着色时进行追肥,以钾肥为主,能提高果实糖度,促进着色和枝蔓成熟。每亩追施硫酸钾15千克左右、过磷酸钙15千克。
   4.叶面肥。叶面施肥要根据树势情况喷施磷、钾、硼、尿素等肥料。开花前喷0.2%~0.5%的硼砂溶液能提高坐果率。坐果后到成熟前喷3~4次0.2%~0.4%的磷酸二氢钾,有提高产量、增进品质的效果。坐果期与果实生长期喷施0.05%~0.1%硫酸镁溶液能增加浆果产量和含糖量。对缺铁失绿葡萄,重复喷施硫酸亚铁有良好效果。喷施宜在晴朗的上午8~9时或下午3~5时进行,因为这期间气温较低,溶液蒸发较慢,肥料可充分被植株地上部分枝、叶、果吸收。




引文来源  优质葡萄施肥技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017