注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

常见八类树势的辨识及调节方法[黑土农技网]  

2013-03-05 08:15:53|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常见八类树势的辨识及调节方法
                             2008-1-15    来源: 水果帮    史继东

   
    我们都知道,五类枝势是针对一年生枝来说的,将枝势分为五类,根据不同的枝势,采取不同的处理办法,避免了整形修剪的盲目性。但是在生产实践中又有新的问题,就是头绪太多,对每一个枝条进行处理,工作过于繁杂,当然能做到对每个枝条进行处理最好,可是,许多果农做不到。毛主席教导我们“路线是纲,纲举目张”,做事情要提纲携领。对果树来说,我们又将多年生大枝作为研究对象,将常见大枝的势力分为11类(详见以前的报纸),不同的枝势采取不同的措施。同样的道理,我们以树为研究对象,简单的将常见树势分为八类,即衰弱树、弱树、壮树、虚旺树、旺树、狂旺树、上强下弱树、上弱下强树,这样更便于我们从宏观上把握,从整体上认识,对于不同的树势,采用不同的调节措施,对不同的树根据需要采取全方位的综合调节措施,而不单用某一种手法。
   1.衰弱树。这类树树势非常弱,常因为过度负载、病虫害发生、土壤、根系问题、自然灾害、过度环剥、机械损伤等原因造成,果树表现上主要有:①营养生长很少,几乎不发新梢。②伤口愈合缓慢或几乎不愈合,剪口形成干桩,锯口形成干疤。③有些枝条心发黑,结果枝形成鸡爪状。④果树皮色发红。⑤腐烂病往往大量发生。⑥叶片小、发黄、变薄,落叶时间不整体。⑦往往大量成花,花芽小、瘦弱。
   这类树的处理办法:①加强肥水,注意基肥追肥相结合、地下施肥与叶面追肥相结合、施肥与浇水相结合。②除病虫枝外,避免修剪造伤。③去除负载,对形成的花全部疏除,操作时注意疏掉花蕾而保留叶片。④注意根系、叶片、枝杆的防护,避免冻害、冰雹危害,及各种病虫害的发生。
   2.弱树:弱树是指树势比衰弱树好,但还没有达到壮树标准的一类树,这类树具有衰弱树的部分特征,表现为:①新梢较少且短,果台副梢少、细、短,有的很难抽出。②花芽形成较多,但质量差。③剪锯口愈合不理想。④有些树树皮也发红。⑤枝条硬度小,剪上去发绵。⑥易感染腐烂病等病害。⑦叶片颜色浅,叶片薄。⑧果个小,果面不好,着色差。
   这类树的处理办法:①加强肥水,方法同衰弱树。②合理负载。③对部分枝条可进行回缩复壮,对一些枝条可进行更新,对一些枝条可短截,对一些枝条可进行上吊,抬高角度。以上工作可结合密闭园改造同时进行。④注意病虫害综合防治。
   3.壮树:壮树具有品种固有的特征,枝条粗壮,节间短,花芽饱满,新梢适量,果苔副梢易形成花芽,剪锯口愈合好,叶片果个着色正常。
这类树的处理办法:壮树为理想树势。要做的工作就是尽量维持,莫让树势变弱或变旺,合理留果,按需供应肥水,作好叶果保护工作,对于局部势力不平衡的适当加以调整;调整枝条的角度和方位以改善光照。这类树如果进行密闭园改造时,注意方法上控促结合,改造莫要打破平衡,维持树势平衡稳定。
    4、虚旺树:这类树一般是由于光照不良、过度浇水、过多施氮肥等造成的。表现:枝条纤细而不充实,节间较长,芽不饱满,较难形成花芽;新梢较多而细,枝条贪长而积累差,冬季落叶晚或不落叶,有些枝条前端的叶片较少,叶色较浅。调节措施:从改善光照入手,通过去枝、拉枝或密闭园改造,引光入内膛;综合运用环割、拉枝等多种调势促花措施,防止旺长,增加积累,使其稳定成花;适当控制浇水,增施磷、钾肥;做好病虫害防治工作,注意防冻。(史继东)
   5、旺树:旺树多是由于过度短截、强回缩、大肥大水、拉枝不及时、主枝夹角太小、留果量太少等造成的。表现:树体冒条较多,抽生的秋梢较长,枝条硬度大;营养生长强于生殖生长,花芽难以形成,叶片较大,果个较小。调节措施:控制肥水,减少氮肥的施用量;适当疏除过密旺枝;开张主枝角度;去除大枝时造伤;综合运用转枝、拉枝、刻芽、环割、喷促花素等措施分散极性,促进花芽形成;尽可能多留果,以果压冠。
    6、狂旺树:狂旺树简单地说就是比旺树更旺的树,因为这类树在各果区大量存在,调节措施与旺树有所不同,所以在此单独列出。表现:整个树大量冒条,一年生枝条的长度有的在2米以上,年生长量很大;全树无果,也不成花,枝条硬度大,叶片大。调节措施:这类树采取单一的调节措施很难控制生长,应综合运用各种调节措施,严格控制肥水,可全年不施肥、不浇水;有的情况下可采取断根、环剥等激烈手段;拉开主枝角度,枝条较粗大者可采用“连三锯”的办法;在早春发芽前可配合树形改造去除部分大枝;在9月可带叶疏除部分大枝和冒条;综合运用转枝、拉枝、拿枝、环割、喷促花素等措施分散极性,促进成花。
    7、上强下弱树:这类树在各果区也比较常见,多因落头太急、主枝角度不合理、错误的修剪等造成。表现:上部枝条长势强旺,冒条较多,主枝较粗,枝条夹角较小,枝叶量较大,占据了大量光热资源,由于营养生长强旺,较难成花结果;下部枝条长势较弱,光照差,病虫害滋生,也很难成花结果。对这类树要抑强扶弱。上部枝条的调节措施:疏除较密的直立枝,去除过密的枝上大枝及枝头大枝;开张主枝角度;将部分一年生枝条和部分结果枝组从基部拉枝下垂。下部枝条的调节措施:对于过长的主枝及部分枝条可回缩复壮;对于一些位置过低的主枝可直接去除,注意斜锯留桩,及时处理伤口;对于开张角度过大的主枝,可采取上吊的措施,扶起枝头。全树注意加强肥水管理和病虫害的防治。
    8、下强上弱树: 这类树俗称“卡脖子树”。表现:下部主枝较多且长势比较强旺,有些主枝粗度甚至超过中干,上部枝条长势较弱。这类树的主要矛盾在下部。调节措施:适当去除1~2个下部主枝;开张下部主枝角度;适当疏除下部主枝上的过大枝及枝头过大枝;对下部枝条综合运用拉枝、转枝、拿枝、环割、刻芽、疏枝、喷促花素等措施分散极性,促进下部大枝成花结果;根据情况从下部大枝上面直接去除中干和上部枝条,改造成开心形,改造后,注意加强肥水管理,做好病虫害防治工作。

 




引文来源  常见八类树势的辨识及调节方法[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017