注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

如何科学栽培核桃树  

2013-03-05 08:16:29|  分类: 桃杏*杂果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《如何科学栽培核桃树》

                               如何科学栽培核桃树
                              2010-03-31 农博网

    栽植应注意配置授粉树:发展核桃种植时多数人都会忽略配置授粉树问题,这也是目前核桃产量低的主要原因之一。核桃花芽分雌、雄,同一品种雌、雄花开花时间往往不一致,一般相差6—7天,最长相差近10天,造成花期不遇,所以核桃落花落果十分严重。据观察,有些品种雄花先开,有些品种雌花先开,如在同一园内种植两个以上品种,就可以解决因花期不遇而影响坐果的问题。
  定植穴宜大不宜小:核桃定植后,在园地要生长结果近百年,所以树坑一定要挖长、宽、深为1×1×1米的,并且回填土时,在树坑底部最深处20厘米土层内加施有机肥25公斤。挖大定植穴十分有利于根系生长发育。穴内加施有机肥,可以引导根系往深层生长,增强树体的抗寒、抗旱性。目前栽培核桃定植穴只挖长、宽、深为0.5×0.5×0.5米或用机械开50—60厘米沟都是不可取的,因为栽植核桃不仅求其活,重要的是要让其结果,并且早结果、多结果、结好果、长期结果。尤其粘土地挖小定植穴是引起核桃幼树沤根、黄叶、死树的重要原因之一。所以定植穴宁大勿小,通过挖定植穴达到改良土壤的目的,也为日后丰产奠定了基础。
    选择优良品种:核桃结果早晚、品质优劣、丰产性状等主要是品种决定的。北京郊区历史种植核桃多采用实生繁殖,一般种后7—8年后才开始结果。当前农业科学院所、大专院校已选育出一批优良品种,并采取嫁接培育苗木,能完好地保持优良品种特性,但售价多是实生苗的2—3倍。目前市场仍有以次充好兜售实生苗现象,部分果农不识真相,买后5—6年仍不结果。所以发展核桃种植一定要选优良品种。建议选用中林系、辽核系、晋龙系、薄壳香、礼品核桃等优良品种较好。
    断主根促侧根:核桃苗木主根特别发达,而侧根非常弱,形似萝卜。为促其侧根生长,定植前一定切断主根,并注意保护侧生须根,防止失水而干枯,否则会影响苗木成活。最好的方法是挖出苗木及时假植,运输苗木时根部蘸泥浆,栽前应根部泡水12—24小时,使植株充分吸水,有条件的最好用生根粉水浸泡,这是提高苗木成活率的有效措施。
            

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017