注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

核桃整形修剪应注意的问题  

2013-03-05 08:16:57|  分类: 桃杏*杂果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     核桃整形修剪应注意的问题
                                              金农网农业科技

  核桃栽培管理比鲜果类管理、储藏保鲜相对比较容易,果农一般可采取粗放管理。近年来由于核桃销售价年年攀升,所以,京郊果农开始大量种植核桃树,掀起了一股种植核桃风。
  目前郊区果农已经在山地、坡地成片发展核桃,有的甚至已开始在平原大面积成片种植核桃。更有甚者的是对核桃栽培技术一点儿不懂也开始大面积发展核桃种植。所以,目前郊区核桃生产中存在宜林地选择不正确、品种单一、株行距不合理、整形修剪不当、修剪时期不对、不打药或喷药不当造成病害发生严重、干梢、死树等诸多问题。很多农民纷纷打电话咨询生产中出现的问题。为此,本版特别约请原北京市专家顾问团成员、北京农学院果树专家白景云老师就目前核桃种植中农民朋友急需解决的问题陆续进行解答。此次先谈谈核桃整形与修剪的问题。
  核桃整什么树形好:树形必须符合核桃生长特性。核桃干性强,幼树枝条生长旺盛,成年树和老树枝条生长弱并易下垂。因此,核桃整形应选择有干型,如主干形、疏散分层形或多中心干形。
  主干留多高好:核桃分枝角度比较大,侧枝易横生,尤其进入结果盛期后,枝条易下垂。因此,核桃定干应比其它树种高。另外,定干高度应根据树形、品种和栽植密度而定,尤其优先考虑品种与栽植密度。结果晚的品种,定干高度应高于结果早的品种。栽植密度稀的要高于栽植密度密的。目前种植核桃多采取成片栽培,种植的又是新培育的结果早的品种,所以定干高度应以1米左右比较适宜。
  主枝如何培养:新定植核桃树虽然树体没发芽、展叶,剪截后伤口也不会发生伤流,但伤口不愈合,应涂漆保护。由于核桃成枝力强,萌芽力弱,分枝角度大,同层内留主枝数目多会使分枝角度加大。所以,核桃主枝应尽量少留。基部第一层主枝以留3个为最佳,第二层和以上各层均以留2个为宜。
  如何快速整形:核桃定植第一年管理的中心任务是想方设法提高成活率,主干发出的新梢一律保留,尽最大可能增加叶面积,以便制造更多营养,储藏于枝、干、根中以利越冬。核桃幼树生长旺,从第二年开始,以后一年比一年新梢生长量大。因此,在这段时间尽量把新梢一年当成两年用,当培养骨干枝的新梢长至50-60厘米时进行摘心,以加快分枝,提早成形。但作为结果的枝条不得短截,以便使其提前结果。
  核桃修剪的时期:核桃修剪时期和一般果树不一样,核桃不能在休眠期修剪,否则发生伤流影响树势,而且伤口不能愈合,甚至造成植株死亡。正确的修剪时期是在树体展叶以后,成年树最好在采摘后修剪。
  核桃修剪的方法:核桃的花芽也与一般果树不同,花芽分雌、雄。雌花芽是混合芽,着生在枝条顶部;雄花芽是纯花芽,侧生。所以,核桃为枝条顶芽结果,除为促其发枝外核桃枝条一般不能短截,否则会影响结果。对过密枝、枯干枝可以进行疏剪,对过弱枝和内膛枝稀疏部位的枝条可以进行重短截或缩剪,促其发枝,达到立体结果的效果。成年树,特别是老核桃树,应加强对外围过密枝进行疏剪和缩剪,核桃随枝条级次增高,枝条生长势随之变弱,而且结果能力下降,干枯率明显增加,应通过逐年修剪尽量降低枝条级次,使树体枝条尽量保持在3-4级范围内,以尽量不超5级为宜。
                      

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017