注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄夏季管理技术[黑土农技网]  

2013-03-05 08:02:11|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    葡萄夏季管理技术
                     璧山县农业技术推广站  2009-05-12
    一、幼树
    幼苗定植后,靠近地面留2至3个饱满芽剪截,萌发后留一个健芽生长,其余抹除并插立竹竿绑缚,使苗沿竿直立生长。当新梢长到50至60公分时摘心,促发二次梢,留上部二个健壮梢作主蔓培养,其余留1—2叶摘心,使其成为制造养分的辅养;当两蔓长到50—60公分时,将两个主蔓再向南北水平绑到第一道铁丝上进行摘心,两条水平新梢上发出的副梢留两叶进行反复摘心并及时除去所有卷须。
    二、成年树
    1、抹芽定枝:于4月上中旬新梢长到10cm时抹除弱芽,双生芽、三生芽只选留一个壮芽,在离地面40cm以下的枝梢全抹除。
    2、摘心及副梢处理。结果枝摘心时间,在始花前6—9天最佳(4月中下旬),并在花序以上留5—7片叶摘心。营养枝留10—15片叶摘心,摘心后萌发的副梢,除顶端两个副梢留2—3片叶反复摘心外,其余下面副梢全部抹除。
    3、除卷须,卷须既消耗养分,又缠绕枝条和果穗,有碍果实采收和枝蔓生长,须在幼嫩时摘除。
    4、疏花序与掐序尖。在开花前一周(4月上旬)一般枝留1—2个花序。强枝留2—3个花序,弱枝不留花序。掐去花序尖末端三分之一至四分之一。谢花后一周(5月上旬)疏除小果,过密果,巨峰品种每穗留果30粒。
    5、绑新梢。当新梢长到30—40cm,引绑,一般生长势强枝蔓可水平引绑,中庸枝蔓倾斜绑,弱枝蔓直立绑。
    6、摘叶:在果穗成熟期(6月上旬)可适当摘除部分老叶,以改善光照利于果穗着色。
    三、肥水管理:
    1、施幼果膨大肥,5月上中旬以磷肥为主,适量配施钾,株施人畜粪水10公斤,硫酸钾0.2公斤,5—6月结合喷药根外追肥施0.3%磷酸二氢钾加0.2%尿素2—3次。
    2、清理沟系5—6月梅雨季节注意排水,雨后浅耕除草1—2次。
    四、花果管理
    1、保花果,在盛花期(4月上中旬)喷0.3%硼砂,可提高座果率。
    2、增大果粒,提高品质。开花前4—5天(4月上旬)用一克九二0兑水20斤,加半盖灰清或速克灵加人用连霉素1瓶浸果穗,谢花后8—9天再浸果穗一次,使果穗膨大。
    3、果穗套袋,5月中旬疏果粒,5月中下旬打一次杀虫杀菌剂对果穗套袋。
    五、病虫防治:
    1、病害:4月下旬—5月上中旬,主要防治灰霉病、黑斑病、叶斑病,穗轴褐枯病、霜霉病,可选用福星600倍、退菌特600倍、百菌清600倍交替使用。5月下旬—6月初,主要防治黑豆病、霜霉病、白腐病、炭疽、褐枯病、可选用70%甲基托布津800倍,雷多米尔600倍。6月下旬,果粒膨大期是霜霉病、白腐病和炭疽病等各种病害发生的的关键时期,若霜霉病发生可选用25%甲霜灵800倍,或75%白菌清600倍,白腐病和白粉病发生可选用70%甲基托布津800倍或75%白菌清600倍,白粉病可用25%粉锈宁1500倍,连防2—3次,若白腐病和炭疽病同时发生,可用10%世高2000倍或50%多菌灵600倍加68%霉多克600倍喷树。
    2、虫害:
    ①、 二星叶蝉在5月份第一代若虫发生期,喷40%氧化乐果1000倍或20%灭杀利2000倍。
    ②、 透翅蛾、绿盲蝽,6月开始每隔15天一次连喷2—3次,用80%敌敌畏800倍或20%多杀菊脂2000倍。
    ③、红蜘蛛,6—8月选用20%克螨特2000倍或灭杀利2000倍。
                      来源:重庆市农业信息中心



引文来源  葡萄夏季管理技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017