注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄主要栽培技术[黑土农技网]  

2013-03-05 08:23:35|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   葡萄主要栽培技术
                       中国食品产业网 (2008-12-6 11:13:17)
            
    一、育苗建园
  育苗葡萄枝条极易生根,一般多用扦插法培育苗木。在加速苗木繁殖或葡萄园补缺时也应用压条法。
  扦插多用硬枝扦插法。结合冬季修剪,选生长健壮、充分成熟和芽眼他满的一年生枝贮藏备用。插穗一般带2-3节,上端距芽2厘米处剪截,下端紧靠节下,有利于生根。扦插前可用温床先行催根,待根原基露出后再行扦插;或插穗下端用万分之一百(100ppm)萘乙酸溶液浸渍12-24小时,然后打插,均能提高插条的发根率和成苗率。葡萄扦插生根的适宜温度为25度-28度,所以春季露地扦插时期不必过早。一般在春季上温升达15度-20度时抒插。进行地膜覆盖育苗的,则应提前。
  二、建园
  规划设计葡萄园时,江淮流域苗木宜秋植。秋植后,地上部剪留2-3节,然后覆土越冬。栽植株行距依架式和品种生长势而异。棚架栽培每亩120-160株不等。
  三、整形修剪
  (一)架式
  棚架式葡萄通风透光好,病害发生较轻,尤适用于南方多雨、潮湿的地区,栽种生长势强的品种。棚高一般1.6
            -2米,每隔4米设立支柱,上端齐平,柱顶上架设木杆,再在其上纵横拉8号或12号铁丝作成格子状棚面,格眼40厘米左右。葡萄栽种于棚下一侧或中央,枝蔓向架面另一侧或向四周均匀分布。
  (二)整形
  棚架栽培的葡萄,一般用龙干形整形或采用X形整形。龙干即主蔓,每株葡萄上棚后分生2-3条主蔓,平行向一侧引缚,主蔓间相距50厘米左右,其上不再分生侧蔓,而直接选留枝组,枝组间间隔20厘米-30厘米,结果母蔓一般多用短梢修剪。X形整形方式是植株栽植于棚的中央所采用的一种树形。主干垂直向上,在棚面上分生主蔓时,先后向四周分布,占有棚面,呈X形。整形中要注意平衡各主蔓间的生长势,以利均衡结果。
 (三)修剪
  葡萄落叶后应尽量早剪,以利伤口愈合,避免枝芽遭干冻或发生伤流。幼树整形期间,每年冬季均应对各类枝蔓进行短截。粗壮的一年生枝作主蔓延长枝使用时,剪留50-100厘米。过于长放不利于其上枝组的培养。其余较细弱的枝蔓,无用者疏除,需继续培养的留2-3芽短截,使次年抽梢壮旺,便于选留。对结果母蔓的剪留,通常分短梢修剪(留2-4节短截)、中梢修剪(留5-7节)和长梢修剪(留8-15节)几种,依品种的生长势而异。一般结果枝发生部位低,生长势较弱的品种多采用短梢修剪,或中、短梢混合修剪。结果枝发生部位高,生长势较强的品种,多采用中、长梢混合修剪或长梢修剪。
   完成整形要求后的葡萄植株,冬季修剪的主要任务是选留结果母蔓,以及枝组和主蔓的更新。结果母蔓采用短梢修剪时,应尽可能选留靠近主蔓的新枝,使结果部位不致外移过快。当采用中、长梢修剪时,宜采用双枝更新法修剪。即在选留结果母蔓的下方选1个枝蔓,留2芽短截,作为预备蔓。第二年冬剪时,将已抽梢结果的枝蔓从预备蔓上方剪除,预备蔓即成为新的结果母蔓。当每年单位面积上剪留的结果母蔓数相对恒定时,产量也就保持相对稳定。切忌作大幅度的调整。
  葡萄枝组上的结果母蔓逐年结果致部位上升后,结实力逐渐降低。这时可用枝组基部发生的成熟新梢进行更新修剪,使结果部位重新回复到距主蔓较近的位置。当主蔓先端延长枝生长衰弱,或已无延伸部位,而后部枝组上发生有成熟良好的枝蔓时,可及时缩剪换头,将生长良好的枝蔓代替原头,并重新在更新部位上培养新的枝组。
  一般当多年生的主曼生长结果8-12年后,渐趋衰老,芽眼不能大量前发,这时要进行大更新。在大更新之前,应先积极选留培养从近地表处发出的萌蘖,或由原生蔓基部发生的新梢,使其成为健壮的新蔓,占有一定的架面。当新蔓发生的新梢能逐步代替老蔓占有的架面时,可将老蔓除去。葡萄隐芽寿命长,更新比较容易成功。
  除冬季修剪外,葡萄的夏季修剪工作也很重要。包括春季的除萌定梢、新梢摘心和副梢处理,以及掐穗尖、去卷须等。对结果新梢的摘心一般在花前进行,以提高着果率;着果过多的品种可在花后摘心。花序以上留4一6叶。对无果新梢的摘心一般留10-15叶。新梢摘心后,夏芽副梢大量萌发,除先端保留1个外,其余全部抹除或留1叶掐心。对顶端生长的副梢则要反复摘心,控制生长。在去卷须的同时,要对新梢进行引缚。
  利用葡萄生育期长,有些品种副梢或冬芽易形成花序原基的特点,巨峰等品种可以实现一年多次结果。如在主梢开花前15-20天,在主梢花序以上夏芽尚未萌动的节上摘心,并将干部已萌发的夏芽副梢全部扶除,使营养集中于顶端,则在先端萌发的副梢中常可获得较好的二次果。此外,在主梢摘心后,谢花3-4周抹除顶端副梢,迫使先端1-2个冬芽萌发,则可在冬芽二次梢上获得二次果。
  四、土肥水管理及其他
  (一)土肥水管理
  葡萄是需肥量较大的果树。施肥数量要随产量的增长而增加。大约每生产100公斤葡萄,全年需施纯氮0.6-l公斤,磷(P2O5)0.3-0.4公斤,钾(K2O)0.7-1.2公斤。各地土质、肥力基础及品种各不相同,适宜的施肥量也有差异;以能使葡萄正常生长和结果为准。通常,葡萄对氮素和钾素要求较多。
   基肥的施用掌握采后早施,集中施和适当深施。切断表层根系,有利于根系深入下层土壤和提高抗旱能力,是葡萄获取丰产的重要基础。追肥掌握在萌芽开花前、幼果开始生长期和浆果着色期施用。第一、二次追肥以氮肥为主,但巨峰葡萄落花落果严重,要严格控制花前和花后施氮,不使新梢旺长。第三次追肥以磷、钾肥为主,以提高浆果的品质。此外,采果后结合基肥的施用可混用速效性肥料,提高树体养分的积累。开花前叶面喷施0.2%-0.3%硼酸或硼砂溶液,有利于促进正常授粉、受精和着果。在浆果着色期到浆果成熟前喷2-3次0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液或2%草木灰浸出液,可提高浆果含糖量,促进枝条老熟,混喷光合微肥效果尤好。
  灌水多结合追肥进行。土层深厚的地方除春旱时需要灌溉外,基本上可以不灌溉。有灌溉条件之处,则在萌芽前灌催芽水,浆果膨大期结合追肥灌水一次,在秋施基肥后再灌水一次。
  葡萄虽然耐涝,但根系长期无氧呼吸,损害很大。闽北地区雨季多雨,要做好排水工作。
  葡萄根系呼吸旺盛,要求土壤透气性良好。除结合施用基肥深翻土壤外,葡萄园经常中耕松土,保持疏松状态,对葡萄的良好生长有很大作用。
  (二)花果管理
  在正常管理的条件下,葡萄的花穗很多、很大,很容易超过树体的负荷量标准,引起浆果变小,有色品种着色不良和糖分下降等缺点。生产上应根据结果新梢的粗度、叶片大小和果穗大小疏除多余的花序,每一结果新梢以留l-2个果穗为度。全株保持20:l左右的叶穗比,品种间有所差别。同时对所留花穗掐去全长的1/4至1/5,过大的副穗也应除去,以使果穗紧凑,果粒整齐一致。巨峰葡萄每穗以0.5公斤为宜,随果穗增大,浆果变小。此外,还要考虑到全树的负荷量,结果过多时,巨峰葡萄迟迟不易良好着色,一般每平方米架面留6-7穗,即可获得丰收。预备蔓上一般不留果穗。
  另一方面,巨峰葡萄由于枝梢旺长等原因,又极易大量落花落果,除花期控制施氮,花前对结果新梢进行摘心外,在新梢展叶6-8片时喷0.l%-0.3%浓度的比久溶液或浸沾花穗,或用0.2%浓度的多效唑溶液在初花期喷布花穗,均能有效地提高着果率。但喷布比久前后4-5天不能使用波尔多液,以免发生药害。此外,花后10-12天用百万分之三十(30PPm)浓度的葡萄膨大剂溶液浸渍果穗可有效地增大果粒。
  用废旧报纸或专用袋对鲜食品种的果穗进行套袋,能有效地防止浆果日灼、农药污染及病虫鸟蜂等的为害,提高果实品质。着色品种可在采收前2周左右撕开纸袋下部,促进上色。
   五、采收与贮藏
  当葡萄果粒变软,果粉明显,有色品种表现本品种色泽,黄白色品种变得透明、糖分增加时,表明浆果已达成熟期可以采收。鲜食外运的葡萄,采收期应稍早,以免运输途中浆果因过熟而脱落。酿造或制汁用葡萄,应在浆果充分成熟时采收,以增加浆果糖度和增进风味。
  葡萄不耐贮藏。适宜的贮藏条件,要求0度左右的低温和90%左右的相对湿度,并应进行防腐处理。8月高温季节采收的葡萄,一般随摘随销,不作贮藏。(初珍)


           




引文来源  葡萄主要栽培技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017